Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова











Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » «История одной любви», из воспоминаний Антонины Леонидовны Грековой. Знакомство М. Б. Грекова с К.Е.Ворошиловым и С.М.Буденным:

«История одной любви», из воспоминаний Антонины Леонидовны Грековой. Знакомство М. Б. Грекова с К.Е.Ворошиловым и С.М.Буденным:

03 август 2020, Понедельник
611
0

Сегодня мы продолжаем публикацию «История одной любви» и предлагаем нашим читателям строки из воспоминаний Антонины Леонидовны Грековой о том, как произошло знакомство Митрофана Борисовича Грекова с К.Е.Ворошиловым и С.М.Буденным: «Живя в Ростове-на-Дону, К.Е.Ворошилов и не подозревал, что в нескольких верстах живет художник-баталист Греков, который уже пишет картины о Красной Армии. Когда Климент Ефремович Ворошилов приехал в Новочеркасск и в рабочем клубе имени Подтелкова увидел картины из гражданской войны на Северном Кавказе, он был удивлен, что какой-то местный художник уже написал пять картин о Красной Армии. Заинтересовавшись, Климент Ефремович поручил собрать все сведения об этом художнике. В один из осенних, холодных дней явился к нам с винтовкой милиционер и сказал, чтобы М.Б.Греков одевался и шел с ними к начальнику милиции, не объясняя причины. Конечно, это было столь неожиданно и непонятно нам обоим, что Митрофан Борисович, одев свой фронтовой тулупчик, попрощался со мной, сказал: «Я не чувствую за собой никакой вины, но не знаю, вернусь я сегодня домой или нет». Митрофан Борисович пошел, чувствуя себя, как под конвоем, сопровождаемый милиционером с винтовкой. Вернувшись домой вечером, Митрофан Борисович рассказал мне все подробности и выяснилось, что ему надо ехать в Ростов, его вызывает командующий Северо-Кавказским округом К.Е.Ворошилов. В январе 1922 года Митрофан Борисович поехал в Ростов, где он был встречен вождями в особняке Парамонова и там имел с ними беседу, повторяющуюся часто и все последующие годы, до самого отъезда К.Е.Ворошилова в Москву Командующим Московским Военным Округом. Митрофан Борисович присутствовал на совещаниях комсостава, агитировал за искусство, спорил с командирами и Климент Ефремович Ворошилов его всегда поддерживал, говорил: « Нам нужна армия, нужно и искусство». К.Е.Ворошилов дал Митрофану Борисовичу фотографии товарищей Пархоменко, Коробкова, Маслаха и Литунова, чтобы с них написать большие портреты маслом размером 88х70 см, которые были написаны Митрофаном Борисовичем в начале года и потом приобретены Музеем ЦДСА. К.Е.Ворошилов часто вызывал Митрофана Борисовича к себе в Ростов и он гостил то у него, то у С.М.Буденного по неделе. В то время был написан с натуры этюд боевого коня Климента Ефремовича для картины «Маузер- боевой конь Ворошилова», Х.,м., 89х70. В тесном контакте с Ворошиловым были написаны известные картины: «На бивуаке у костра» , «В отряд к Буденному», «Красное знамя в Сальской степи» и др.


  
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4