Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова













Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » «Рассказывают хранители.....». Серебряные изделия фирмы Карла Фаберже

«Рассказывают хранители.....». Серебряные изделия фирмы Карла Фаберже

17 август 2020, Понедельник
572
0

   Музейное собрание составляют уникальные коллекции, имеющие историческую, художественную  и мемориальную  ценность. В их числе  коллекция «Прикладное искусство».  Обращают особое внимание своим художественным мастерством работы российской фирмы Карла Фаберже. Среди них серебряные изделия: две братины и разливные ковшики к ним– это призы –подарки  Провальскому конному заводу.

Немного о самой фирме и ее основателе – в 1842г. купец  2-ой гильдии из Пярну Густав Фаберже открыл  в  Адмиралтейской  части Санкт – Петербурга  небольшой магазин с ювелирной мастерской. Там же в Петербурге родился его сын Карл, который многому научился у отца, но основные знания, умения и идеи, которые он позже воплотил в своих работах, он получил в заграничных поездках, посещая и учась в европейских центрах европейского искусства. В 1972г. Карл возглавил фирму, а благодаря индивидуальным качествам- высокому художественному вкусу, поразительной энергии, а также способности находить среди работников настоящих художников – умельцев будь-то резчики по камню, мастера литья, дизайна, скульптуры, художники –миниатюристы и приобщать их к своему делу. В 1885 г. фирма  стала крупнейшим ювелирным предприятием России,  получила статус «Поставщика императорского двора» и возможность использования Российского герба для украшения своих изделий, а также для их клеймения.

Помимо уникальных произведений, созданных в одном экземпляре по специальным заказам, фирмой выпускалась массовая продукция для различных слоев населения, а также выполнялись заказы различных обществ  для поощрения ее участников. Наши музейные предметы, указанные выше, относятся именно к этой категории. По заказу  Московского скакового общества фирмой были изготовлены призы- братины и разливные ковшики к ним. 

 Одна из братин, выполненная в сочетании двух художественных  стилей – стиля модерн и русского, имеет цилиндрическую форму, украшена простым геометрическим орнаментом . На поверхности тулова братины выгравирован Российский герб, обрамленный венком с геометрическим орнаментом и украшенный  4 –мя уральскими камнями-самоцветами. Украшение изделий драгоценными и полудрагоценными камнями очень характерно для работ фирмы Фаберже. Под венком выгравирована дугообразная надпись «Императорское Московское скаковое общество». К братине прилагается разливной ковшик, ручка которого также украшена камнем-самоцветом.

  Вторая братина, имеющая форму полусферы – русской чаши,  выполнена в русском стиле. Ее внешняя поверхность украшена круглыми накладными медальонами с рисунком в виде клевера-трилистника, внутренняя поверхность позолочена. На неподвижной

дужке братины выгравирована надпись «Московское скаковое общество». Центр дужки украшен круглым медальоном с  Российским гербом.  К братине также прилагается разливной ковшик, по форме напоминающий чашу.

 Обе эти братины были получены в качестве призов от Московского скакового общества в 1907 и 1910гг. Провальским конным заводом. Войсковой конный завод был учрежден в 1846г в Черкасском округе Войска Донского в 112км от Новочеркасска и  в 7км на север от железнодорожной станции Провалье. За годы своего существования утвердился как единственный в области крупный производитель лошадей, а также достижениями в области улучшения породы донской верховой лошади.

Провальский конный завод просуществовал до Великой отечественной войны, а с 1945года стал называться совхозом «Провальский». 


            
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4