Телефоны музея:

+7 8635 22-60-45
+7 8635 24-62-52







Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!









» » 150 лет со дня рождения генерала Лавра Георгиевича Корнилова.

150 лет со дня рождения генерала Лавра Георгиевича Корнилова.

18 август 2020, Вторник
309
0

Сегодня, 18 августа (по старому стилю) исполняется 150 лет одному из виднейших деятелей времен Революции 1917 года и начала Гражданской войны, генералу Л.Г. Корнилову. 


 Происходивший из семьи простого сибирского казака, Корнилов сделал отличную военную карьеру, окончил Академию Генерального штаба, участвовал в Русско-Японской войне, где стал Георгиевским кавалером. К Первой Мировой войне он в чине генерал-майора командовал пехотной дивизией в Галиции. 

 С началом войны его дивизия сражается в 8 армии под командованием генерала Брусилова. В этой же армии командовал дивизией и будущий донской атаман А.М. Каледин. Впоследствии, судьбы Корнилова и Каледина оказалась тесно связаны.


В начале Февральской Революцией Корнилов возглавляет Петроградский военный округ, а в конце апреля 1917 года меняет А.М. Каледина на посту командующего 8 армией. Каледин вскоре (18 июня) избирается Донским атаманом, а Корнилов 19 июля назначен Верховным Главнокомандующим. 


Взгляды двух бывших сослуживцев на положение в стране полностью совпадали. 13 августа они встретились на Московском Государственном Совещании и согласовали свои выступления, состоявшиеся на следующий день. Общей идеей выступлений стало требование наведения порядка в стране.  


Вскоре состоялся мятеж Корнилова против Временного Правительства, и 27 августа он шлет на Дон телеграмму Каледину с просьбой о помощи. Вопреки мнению многих, Каледин не знал о мятеже и не участвовал в нем. Тем не менее, был официально обвинен в нем. Корнилов с сентября по ноябрь 1917 года провел под арестом, а Каледин под следствием, хотя и сохранил пост атамана. 


Именно к Каледину в Новочеркасск после своего освобождения отправился Л.Г. Корнилов, чтобы возглавить там формируемую Добровольческую армию. С декабря по начало февраля 1918 года он находился в Новочеркасске, где вместе с Калединым и генералом Алексеевым создали т. н. Триумвират. Так Новочеркасск стал центром антибольшевистских сил России.


Решение Корнилова и его армии покинуть Дон стало одной из главных причин самоубийства А.М. Каледина. А сам поход Дообровольческой армии - «Ледяной поход» стал для Л.Г. Корнилова последним. При штурме Екатеринодара 31 марта (13 апреля) 1918 года он погиб. 


Через год после гибели Корнилова журнал «Донская Волна» посвятил ему целый номер, изображения и часть статьи из которого предлагаем вашему вниманию. Также в нашем музее хранится редкий подлинный знак за «Ледяной поход».


         
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Наш коллектив
Сединко С.А.
Никитин Д.В.
Работник3
Работник4
Работник5
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4