Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66
+7 8635 24-62-52








Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!





<




>

» » "450 лет служения Донских казаков России. История казачества в произведениях изобразительного искусства". Эпоха атаманов Ефремовых.

"450 лет служения Донских казаков России. История казачества в произведениях изобразительного искусства". Эпоха атаманов Ефремовых.

23 август 2020, Воскресенье
232
0
В 1738 году атаманом Войска Донского стал Данила Ефремович Ефремов. Он, а затем его сын Степан Данилович были атаманами 35 лет. За эти годы Дон, а в особенности его столица город Черкасск сильно изменились. При атаманах Ефремовых было положено начало первому на Дону собранию портретов. Часть этой фамильной галереи ныне находится в нашем музее.
Особенно интересен конечно же открывающий эту галерею Портрет атамана Данилы Ефремова, написанный иконописцем Киево-Печерской мастерской. Один вариант этого портрета выполнен для интерьера Киевского Успенского собора, другой, ныне хранящийся в музее, для дворца Ефремовых в Черкасске. Создан портрет в начале 1750-х годов, незадолго до ухода с должности донского атамана.
Это первый известный нам достоверный живописный портрет донского казака, написанный с натуры. Портрет написан во весь рост, немного больше натуральной величины. Атаман, ставший первым среди донцов генерал-майором русской армии и тайным советником, изображен не в военном мундире, а в богатой донской одежде в восточном стиле. В руке он держит пернач — главный символ атаманской власти. Еще один символ власти — насека войскового атамана стоит за его спиной. На поясе Ефремова — шашка,на шее — жалованный портрет императрицы Елизаветы с бриллиантами . Для портрет в стиле парсуны важно было изобразить не только человека, но и все знаки его статуса, потому на портрете и все медали Ефремова, и его герб, ведь став генералом он получил потомственное дворянство.

На картина Наля Драгунова «Указ на дворянство», созданной для музея в 1957 году условно изображено зачитывание подобного указана. На крыльце дворца Ефремовых в Черкасске. В реальности подобного события не было, но для иллюстрации музейной экспозиции было создано яркое динамичное многофирурное полотно, с множеством типажей. Картина с одной стороны — условна и отражает господствовавший в 1950-х классовый подход, с другой при ее создании автор опирался на подлинные портреты XVIII из собрания нашего музея, виды Черкасских зданий и описания Ефремовской эпохи.

Если потрет Данилы Ефремова — первый известный портрет казака, то Портрет Меланьи Карповны Ефремовой — первый известный портрет казачки. Меланья — невестка Данилы Ефремова, жена его сына Степана. Легендарная донская атаманша была известна и популярна на Дону. Изображена она в молодые годы в богатом традиционном наряде женском наряде. Этот портрет написан по времени гораздо позже портр
ета Данилы, возможно не с натуры, но именно так выглядели состоятельные казачки середины XVIII века.

      
Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Наш коллектив
Сединко С.А.
Никитин Д.В.
Ситливая Е.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4