Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова











Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » «Рассказывают хранители». «Наградное оружие донских казаков». Награды генерал-майора К. К. Мамантова и полковника В. М. Чернецова.

«Рассказывают хранители». «Наградное оружие донских казаков». Награды генерал-майора К. К. Мамантова и полковника В. М. Чернецова.

27 август 2020, Четверг
853
0

Сегодня мы продолжаем рубрику «Рассказывают хранители» серии «Наградное оружие донских казаков».

Новочеркасский музей является обладателем наградного оружия легендарных участников Белого Движения. 

О наградном и боевом оружии Донского Войскового атамана А. М. Каледина мы рассказывали ранее. Сегодня речь пойдет о наградах генерал-майора К. К. Мамантова и полковника В. М. Чернецова.

Рассказывает главный хранитель музея Науменко В. В.

В фондах музея хранится уникальная сабля, изготовленная донскими мастерами в 1919 году по образцу лондоской сабли М. И. Платова. Принадлежала она Константину Константиновичу Мамантову (1869-1920) командиру 4-го Донского конного корпуса. Это награда от Донского правительства за успешные бои против буденновцев.

 На клинке гравированный растительный орнамент, на левой стороне - дарственная надпись: «Герою Родины генералу Мамантову от Донского атамана и правительства за беспримерные в мировой истории рейды казачьей конницы в войне съ большевиками»; на правой: «18 мая 1919 года - 12 июня 1919 - Константиновская — Морозовск...». Эфес состоит из серебряной рукояти в виде головы орла, в клюве которого - колечко с цепочкой, соединённой с перекрестием, концы которого украшены такими же головками птиц. На левой стороне рукояти - печать Войска Донского «олень пронзённый стрелой» в картуше.

В музей поступила в 1946 г. из Праги вместе с другими вывезенными из  Донского музея в 1919 году предметами.

Также представляем вашему вниманию Георгиевскую кавалерийскую шашку обр. 1913 г. Это награда есаула Василия Михайловича Чернецова, возглавлявшего партизанский отряд 4-й Донской казачьей дивизии (Высочайший приказ от 1915 г.) «За воинскую доблесть и боевое отличие».

Клинок немецкий. У пяты выбиты надписи (полустертые), справа: «ITIR....HCH», слева: «GUSS....BERG..» На эфесе вензель Н-II в обрамлении лавровых ветвей, по краям с обеих сторон выгравирована надпись: «За храбрость», слева там же прикреплен знак ордена Святого Георгия. 

Шашка поступила в музей 3 июля 1918 года от коменданта Войскового штаба Всевеликого Войска Донского после гибели Чернецова В. М. в январе 1918 года от рук Ф. Г. Подтелкова.


  
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4