Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова











Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » Окончание второй мировой войны.

Окончание второй мировой войны.

02 сентябрь 2020, Среда
518
0

75 лет назад, 2 сентября 1945 г. в 09:02 по токийскому времени на борту американскоголинкора «Миссури» в Токийском заливе состоялось подписание Акта о капитуляции Японской империи.

А 3 сентября 1945 года в СССР газеты опубликовали обращение Иосифа Сталина к народу. В них говорилось об окончании войны с Японией. В Указе Президиума Верховного Совета СССР этот день объявлялся днем всенародного торжества - праздником Победы над Японией и нерабочим днем, правда он оставался таким только 2 года в 1945 и в 1946 г.г.

Большая победа советского оружия далась в 1945-м далеко не просто.

Потери японских войск составили свыше 700 тысяч солдат и офицеров, из них около 84 тысяч убитыми и более 640 тысяч пленными. Советский Союз потерял в быстротечной войне с милитаристской Японией убитыми, ранеными и пропавшими без вести 36 456 человек. И все же потери советских войск оказались в 18,6 раза ниже потерь японцев.
             
Воинская доблесть советских воинов в войне с Японией была высоко оценена — 308 тысяч человек, отличившихся в боях, были отмечены правительственными наградами, 87 человек удостоились высокого звания Героя Советского Союза, из них шестеро стали дважды Героями. Кроме того, около 1 млн. 800 тысяч человек награждены медалью "За победу над Японией". На лицевой стороне медали - профиль Сталина. На оборотной - дата 3 сентября 1945.

            В фондах нашего музея имеется медаль «За победу над Японией». Принадлежала она участнику войны подполковнику Николаеву Е. М.

И еще один интересный экспонат — трофей офицера Панфилова, приехавшего с Дальнего Востока. Сабля офицерская в ножнах (по типу вакидзаси), Япония, к XIX — н. XX века. Рукоять обтянута кожей крокодила. Эту саблю он впоследствии подарил жителю нашего города полковнику Трафимовскому А.А., который и передал ее в музей в 1968 году.


   
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4