5 сентября 1698 г. Петр I установил знаменитый налог на бороды.
Царь вошел в историю как решительный преобразователь России. Одной из реформ Петра Великого был указ об обязательном бритье бород.
С самого начала своего правления Петр I взял курс на сближение с Западом. Наглядным образом это проявилось в заботах царя о том, чтобы русские люди и внешним обликом должны напоминать жителей Европы.
Преобразования Петр I начал после возвращения из Великого посольства – своей знаменитой дипломатической миссии 1697-1698 годов, в ходе которой молодой самодержец не только заключал важные договоры, но и знакомился с жизнью и порядками передовых стран Европы. Первым делом это касалось бояр, купцов, военачальников, но не обошло стороной и остальных горожан мужского пола. Не распространялось повеление царя лишь на священнослужителей и частично крестьян, так как они могли носить бороды, но только находясь в деревнях. Однако новшества приживались с трудом, вызвали протест со стороны ценителей этого важного элемента. Ведь борода на Руси издавна была и украшением человека, и признаком мужественности, и символом приверженности православной вере. В связи с этим Пётр I установил налог на бороды, дабы все же привить своим подданным моду, принятую в других европейских странах. Самым упрямым было разрешено оставить бороду при условии уплаты соответствующего налога. Для контроля был введен и специальный металлический жетон – бородовой знак, представлявший своего рода квитанцию об уплате денег за ношение бороды. Тарифы серьезно варьировались для представителей разных сословий. Для купцов первой статьи - 100 рублей в год, для царедворцев - 60 руб, ямщики и извозчики - по 30 руб. С крестьян пошлина бралась при въезде и выезде из города по 2 деньги с бороды.
Такой "бородовой знак" хранится в Музее истории донского казачества, выдавался он только после уплаты налога и давал право носить бороду в течение года.