Историк Отечественной войны 1812 года Александр Иванович Михайловский-Данилевский. К 230-летию со дня рождения (6 сентября 1790 – 21 сентября 1848).
А.И. Михайловский-Данилевский - генерал-лейтенант, сенатор, член Военного совета, академик Императорской академии наук, кавалер многих российских и иностранных орденов. Он снискал себе славу описанием великих войн, происходивших в царствование Александра I. Сам участник Отечественной войны 1812 и военных походов 1813-1814 гг., доверенный адъютант при князе М.И. Кутузове, потом офицер генерального штаба, он фиксировал свои личные познания, наблюдения в дневниках, или, как он сам их называл, журналах. К сочинению своих книг приступил поздно, решив посвятить этому остаток жизни. В 1830-1840-х гг. завоевывает положение официального и весьма влиятельного в правительственных сферах историографа. Его «Описание Отечественной войны 1812 года» Л.Н. Толстой позже назовет «главным историческим произведением» о времени наполеоновских войн.
Нам интересно то обстоятельство, что в исторических записках А.И. Михайловского-Данилевского о кампаниях 1813-1815 гг. можно найти сведения о пребывании донских казаков в Париже в 1814 г., что явилось завершением победоносной Отечественной войны и изгнания Наполеона из Европы: «Множество парижан бывало в Елисейских полях, чтобы видеть биваки казачьих полков, в которых люди необыкновенной величины и телесной крепости; иные кажутся в сажень. Парижане смотрели с удовольствием на биваки, устроенные посреди их города. Перед каждым биваком разложены были огни, где варили пищу; казаки резали мясо, рубили дрова, чистили оружие или отдыхали, имея изголовьем седло своей лошади. Достойно удивления, как люди и лошади сохранились в столь хорошем состоянии, хотя они пришли из отдаленных земель, были в частных сражениях и вытерпели жестокую и продолжительную зиму». Такие свидетельства очевидца важны еще и потому, что со временем эта тема огромного интереса парижан к донским казакам обросла множеством мифов и исторических анекдотов.
В «Редком книжном фонде» музея хранятся полное собрание сочинений А.И. Михайловского-Данилевского в 7 томах, изданных в 1849 году, а также «Записки о походе 1813 года» 1834 года издания и «Записки 1814-1815 годов» 1836 года выпуска.