+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова

Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.

» » 12 сентября — день памяти Святого Благоверного князя Александра Невского.

12 сентября — день памяти Святого Благоверного князя Александра Невского.

12 сентябрь 2020, Суббота
4 091
0
Именно в этот день, 296 лет назад, по настоянию Петра I состоялось торжественное перенесение его мощей из Владимира в Санкт – Петербург.
Князь Александр Ярославович родился 30 мая 1221 г. в городе Переславле-Залесском. Отец его, Ярослав, был младшим сыном Всеволода III Большое Гнездо. Мать – Феодосия Мстиславна, торопецкая княжна. В 1230 г. князь Ярослав, по просьбе новгородцев, стал княжить в Новгороде Великом. Он взял с собой сыновей, Федора и Александра, которые, несмотря на юные годы, были оставлены отцом в Новгороде самостоятельно осуществлять княжескую власть.
Тридцатые и сороковые годы тринадцатого века – очень трудное время в истории Руси: разделенное феодальной раздробленностью государство, на которое с востока шли монгольские орды, а с запада надвигались шведы и рыцари - крестоносцы. Именно в этот тяжелый период Александр Ярославович, княживший в Новгороде, смог отстоять целостность северо – западных русских земель.  Воспользовавшись нашествием Батыя, в июле 1240 года шведский флот, ведомый ярлом Биргером, вошел в р. Неву. Александр, узнав об их прибытии от местных старейшин, без запроса помощи из столичного Владимира и даже без полного сбора ополчения, со своей дружиной и успевшими собраться отрядами новгородцев и ладожан атаковал шведский лагерь у устья Ижоры и одержал блестящую победу 15 июля 1240 года. Перед этой битвой было чудесное предзнаменование: стоявший в морском дозоре воин видел на рассвете 15 июля ладью, плывущую по морю, и на ней святых мучеников Бориса и Глеба, ведших беседу о будущей победе, которую одержит князь Александр Ярославович. Перед сражением со шведами Александр Невский долго молился в храме Святой Софии. Архиепископ Спиридон благословил князя и его воинство на битву. Выйдя из храма, Александр обратился к своему войску со словами: «Не в силе Бог, а в правде. Иные ― с оружием, иные ― на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовем!». Через два года, в 1242 году Александр Невский одержал еще одну значительную победу – на льду Чудского озера со своим воинством разбил тевтонских и ливонских рыцарей – крестоносцев. После Ледового побоища международный авторитет князя значительно вырос, а экспансия с Запада на земли Руси прекратилась.
В 1262 году Александр Невский отправился в Орду, где заболел, и в обратной дороге умер 14 ноября 1263 года. Был похоронен в Рождественском монастыре во Владимире. Незадолго до смерти он принял  схиму под именем Алексия. Историк Сергей Соловьев так характеризовал время правления Александра Невского: «Соблюдение Русской земли от беды на востоке, знаменитые подвиги за веру и землю на западе доставили Александру славную память на Руси и сделали его одним из самых видных исторических лиц в древней истории». Александр Ярославович был канонизирован Русской православной церковью при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года.
На Дону к Святому Благоверному князю Александру Невскому казаки всегда относили с большим благоговением. При закладке новой столицы Войска Донского была заложена и деревянная Александро – Невская церковь, а в 1891 году произошла закладка каменного Александровского храма. В настоящее время в Александро – Невской церкви г. Новочеркасска можно увидеть отреставрированные и уже заново созданные росписи, повествующие о житие святого благоверного князя Александра Невского.
По результатам широкомасштабного опроса россиян 28 декабря 2008 года Александр Невский был выбран «именем России», а в 2016 году решением Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла  он определён небесным покровителем Сухопутных войск Российской Федерации. В Российской империи с 1725 года  существовал орден Святого Александра Невского, а в СССР с 1942 года был учрежден орден Александра Невского как военный орден для награждения командного состава Красной Армии. В настоящее время в нашей стране орден Александра Невского входит в государственную наградную систему, им награждают за особые личные заслуги перед Отечеством.

Обсудить