Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66





» » Награда, рожденная Великой Отечественной войной – орден Суворова

Награда, рожденная Великой Отечественной войной – орден Суворова

17 сентябрь 2020, Четверг
45
0

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1942г. был учрежден орден Суворова трех степеней для награждения командиров Красной Армии за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину. В фондах музея имеются два ордена Суворова II степени.

   Знак ордена  Суворова II ст. Представляет собой золотую выпуклую 5- конечную звезду, поверхность которой выполнена в виде расходящихся лучей. В середине звезды в ободке серебряный круг с накладным  серебряным, погрудным  рельефным изображением А. Суворова. В верхней части круга по окружности надпись: «АЛЕКСАНДР СУВОРОВ». Нижняя часть круга окаймлена серебряным лаврово-дубовым венком. (рис.1)

Один из орденов принадлежал командиру 5 ДККК генерал-лейтенанту Селиванову Алексею Гордеевичу (1900-1949гг). (рис.2) Указ о награждении от 24.04.1944г. звучит следующим образом: « За умелое и мужественное руководство боевыми операциями и за достигнутые в результате операции успехи в боях с немецко- фашистскими захватчиками наградить орденом Суворова II ст. Селиванова А.Г.».

   Второй из имеющихся в фондах музея  орденов Суворова II ст. принадлежал заместителю командира  5 ДККК – генерал- майору Малееву Михаилу Федоровичу (1899 – 1964гг), полученный в ходе завершения Ясско-Кишиневской операции (20августа 1944г - 29 августа 1944г. - один из десяти сталинских ударов в ходе Великой Отечественной войны - крупнейших наступательных операций , проведенных в 1944г. (рис 3)

Представление о награждении было составлено командиром корпуса Селивановым А.Г.: « Заместитель командира корпуса гвардии генерал-майор Малеев М.Ф. с первого дня операции все время находился в частях, выполняя мои задания по контролю и проведению в жизнь моих приказов, после овладения войсками конно-танковой группы г. Онешты, генерал Малеев назначен мною ответственным за контроль, помощь и руководство боевыми действиями и проявленные при этом настойчивость и стремление любыми средствами выполнить приказ, а также личную смелость и инициативу ходатайствую о награждении гвардии генерал-майора Малеева М.Ф. орденом Суворова II cт. (выписка из архивного документа).

  Указ о награждении датирован  13.09.1944г.


      
Обсудить
Материалы по теме:
Потомки рода художника М.Б.Грекова 18 октябрь 2020, Воскресенье
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Наш коллектив
Работник1
Работник2
Работник3
Работник4
Работник5
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4