Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова











Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » Годовщина кончины известного донского поэта-эмигранта Николая Николаевича Туроверова

Годовщина кончины известного донского поэта-эмигранта Николая Николаевича Туроверова

23 сентябрь 2020, Среда
621
0


Сегодня, 23 сентября, годовщина кончины известного донского поэта-эмигранта Николая Николаевича Туроверова, вся жизнь и все творчество которого проникнуты любовью к оставленной родине. 
Николай родился 18 марта 1899 года на Дону, в станице Старочеркасской, окончил Каменское реальное училище и в апреле 1917 поступил в лейб-гвардии Атаманский полк. В его составе он участвовал в боях на германском фронте и, получив звание урядника, стал юнкером Новочеркасского военного училища. Во время гражданской войны Туроверов сражался в партизанском отряде легендарного есаула Чернецова, в феврале-мае 1918 года участвовал в «Степном походе», затем служил в Донской армии Всевеликого Войска Донского, был награжден орденом св. Владимира 4-й ст. и получил чин подъесаула. Дальше были: Крым, остров Лемнос, Сербия и Франция. Окончив Сорбонну, в конце 20-х годов Туроверов поступил на работу в банк «Диас», где проработал почти тридцать лет. В 20-30-е годы Н.Н. Туроверов много писал стихов, а также статьи и очерки, которые публикуются в эмигрантской периодике: в «Казачьих Думах» (Болгария), «Станице» (Франция), в «Ка¬зачьем сполохе» (Чехословакия), «Родимом крае», «Атаманском вестнике», «Казачьем журнале», «Ка¬зачьем быте» (все - Франция), в газетах «Возрожде¬ние», «Русский инвалид», в журналах «Россия» и «Совре¬менные записки», в газете «Первопоходник» (Югославия) и в ряде других изданий. В 1928 году вышла его первая книга стихов под названием «Путь». Все последующие сборники поэт называл просто – «Стихи», их было четыре, изданных в 1937, 1939, 1942, 1965 годах.
Н.Н. Туроверов очень много сил отдал сохранению архива родного Атаманского полка, был главным редактором «Вестника Общества Атаманцев» и председателем «Общества чинов Лейб-гвардии Атаманского полка», много лет возглавлял «Казачий Союз» и «Общества Любителей Русской военной старины». В конце 1954 года Донское Войсковое Объединение во Франции организует издание органа общеказачьей мыс¬ли - журнала «Родимый Край» и почти двадцать лет Н.Н. Туроверов входит в состав его редакционной коллегии, являясь также одним из постоянных авторов журнала.
Туроверов проявил себя не только как талантливый историк, но и как создатель художественно-литературных и военно-исторических выставок. В 1936-1937 годах в Париже имела громкий резонанс выставка о великом русском поэте – «Пушкин и его эпоха». Весь эмигрантский Париж собирался на организованных Туроверовым выставках на военно-исторические темы: «1812 год», «Казаки», «Суворов». Дважды он организовывал «Лермонтовские» выставки: в октябре 1939 и в марте 1940 года.
Еще одним детищем Н.Н. Туроверова стал «Кружок казаков-литераторов», учрежденный в Париже в 1937 году. Результатом этой работы стало издание в Париже в январе 1939 года «Казачьего альманаха». Более полувека прослужив «своим пером и талантом» казачеству в изгнании, Н.Н. Туроверов скончался 23 сентября 1972 года. Он был похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем, где и теперь сохраняется его могила. В 2007 году в станице Старочеркасской была установлена мемориальная доска в честь ее знаменитого ныне уроженца.
                        
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4