Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова











Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » 147-я годовщина со дня рождения выдающегося фольклориста, талантливого музыковеда и этнографа Александра Михайловича Листопадова.

147-я годовщина со дня рождения выдающегося фольклориста, талантливого музыковеда и этнографа Александра Михайловича Листопадова.

26 сентябрь 2020, Суббота
714
0
На днях мы отмечали 147-ю годовщину со дня рождения выдающегося фольклориста, талантливого музыковеда и этнографа Александра Михайловича Листопадова. Он более полувека своей жизни посвятил собиранию, исследованию и классификации донских песен.
Родился 18 сентября 1873 г. в станице Екатериненской на реке Донец. Сдетства полюбил донскую песню и пронес это чувство через всю жизнь. Но многое его связывало с Новочеркасском. Так, первое музыкальное образование А.М. Листопадов получил в Новочеркасской  духовной семинарии, где стал певцом и дирижером ученического хора. В репертуаре хора, наряду с церковной и классической музыкой, были казачьи песни, к которым он проявлял особый интерес. Затем он продолжил учебу в Московской консерватории и слушал лекции на филологическом факультете Московского университета (1903-1907 гг.).
 В период учебы Листопадов не оставлял любимого дела – часто бывал на Дону, записывал песни, приводил в порядок уже сделанные записи. В 1911 году Александр Михайлович опубликовал свой первый сборник, в который вошло 107 песен. За этот труд фольклорист был награждён золотой медалью и премией. Позже, уже в советское время,  другие его сборники песен выходили в Ростове-на-Дону, Москве, Ленинграде. В своих теоретических исследованиях и на основе собранного материала Листопадов показал яркие самобытные черты (многоголосие) донской песни, позволяющие ей занять почетное место в русском фольклоре. Всего им записано более 1300 донских песен. Главным трудом его жизни стал пятитомник «Песни донских казаков», опубликованный уже после смерти Александра Михайловича, который явился уникальным сборником донского песенного  фольклора, сохраняющий и по нынешний день свою познавательную и художественную ценность.
В фото фонде  нашего музея хранится 17 фотографий, запечатлевших творческие и повседневные моменты жизни Алексея Михайловича и его семьи. В редком книжном музейном фонде хранятся 4 экз. книги  донских казачьих песен и былин,  изданные с 1905 по 1946 гг
Еще в начале XX  века Александр Михайлович подарил Донскому музею старинный музыкальный инструмент – рылей (донскую лиру).  Это до сих пор один из самых уникальных и редких экспонатов музея. В России сохранилось всего 4 экземпляра таких музыкальных инструментов, и один из них представлен в нашем музее.

               
  




Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4