+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова

Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.

» » 177 лет со дня рождения генерала Михаила Дмитриевича Скобелева

177 лет со дня рождения генерала Михаила Дмитриевича Скобелева

29 сентябрь 2020, Вторник
813
0
Сегодня, 29 сентября исполняется 177 лет со дня рождения генерала Михаила Дмитриевича Скобелева, под командованием которого донские казаки одерживали свои знаменательные победы во время последней Русско – турецкой войны 1877 – 1878 годов. В этой войне в составе 285 – тысячной русской армии воевало 53 донских казачьих полка и 24 конно – артиллерийские батареи – всего около 42 тысяч донских казаков. Выдающийся генерал этой войны Михаил Дмитриевич Скобелев родился в 1843 году. Свою военную карьеру он начал в восемнадцать лет, поступив унтер-офицером в кавалергардский полк. В 1868 году принял участие в знаменитом Хивинском походе, а в 1875 году отправился на подавление восстания в Коканде. Когда восстание было подавлено, Кокандское ханство было преобразовано в Ферганскую область. Первым ее военным губернатором был назначен Михаил Дмитриевич. За умиротворение Коканда Скобелев был награжден орденом св. Владимира 3-й степени с мечами и орденом св. Георгия 3-й степени, а также, отмечен золотой шпагой с бриллиантами и надписью «за храбрость». Но пиком военной карьеры Михаила Дмитриевича стало его участие в Русско – турецкой войне 1877-1878 гг. Во время нее М.Д. Скобелева назначили начальником штаба сводной казачьей дивизии, которой командовал его отец — Дмитрий Иванович Скобелев, а после расформирования этой дивизии отец и сын Скобелевы поступили в распоряжение главнокомандующего Русской армии Великого князя Николая Николаевича (старшего) и приняли участие в сражении за Плевну. Донские казачьи полки и конно – артиллерийские батареи, участвовавшие в штурме Плевны, заслужили самые высокие похвалы командования. По мнению генерал – лейтенанта М.Д. Скобелева, казаки принесли наибольшую пользу. После взятия Плевны, 25 декабря 1877 г. дивизии М.Д. Скобелева и Н.И. Святополк – Мирского получили распоряжение занять Шипку. 26 декабря корпус генерал – лейтенанта М.Д. Скобелева, двигавшийся на Шейново - Шипку, встретил сильное сопротивление турок. Михаил Дмитриевич направил во фланг и тыл неприятеля две сотни казаков и солдат Владимирского пехотного полка под командованием хорунжего Донского казачьего полка №9 П.А. Дукмасова. Они отбросили противника, заняли господствующий высоты, что позволило основным силам продолжить наступление. 27 декабря казачий отряд П.А. Дукмасова с 12-й ротой Казанского пехотного полка занял турецкие передовые траншеи. Быстрая атака казаков и пехотинцев происходила на глазах командира М.Д. Скобелева, который представил всех участников этого боя к наградам. Донской казак П.А. Дукмасов получил Георгиевский орден 4 степени. После боев за Шейново- Шипку донские казачьи полки двинулись в авангарде корпуса генерал – лейтенанта М.Д. Скобелева на Андрианополь и Стамбул, где отличился донской казачий полк №30 под командованием полковника М.И. Грекова. За участие в этих боях полк был награжден Георгиевским знаменем с надписью «За Шипку, Ловчу, двукратный переход через Балканы и взятие орудий при Караджиларе». Донские казаки получили за участие в Русско – Турецкой войне 1877 – 1878 гг. большое количество разнообразных наград: орденов, замен, штандартов, георгиевских серебряных труб и т.д. Генерала М.Д. Скобелева болгары за труды по освобождению своей страны от турок сделали своим национальным героем. Свою короткую, но яркую жизнь русский генерал целиком посвятил Отечеству. Михаил Скобелев скончался в возрасте 38 лет.

Обсудить