Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова











Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » Международный день кофе.

Международный день кофе.

01 октябрь 2020, Четверг
645
0
Сегодня, 1 октября празднуют Международный день кофе. Эту дату установила международная кофейная организация, так как именно в этот день в большинстве стран производителей начинают собирать кофейные зерна. Родиной кофе считается Африка, а именно Эфиопия. По легенде Эфиопский пастух еще в IX веке открыл способность кофейных зерен придавать энергию. Из Эфиопии напиток перекочевал на Восток, а в XIX веке распространился в Италии и Америке. Праздник популярен не только в тех регионах, где эти ароматные зерна произрастают, но и там, где живут активные потребители.
А теперь давайте поговорим, когда появился кофе на Дону и с чем его пили казаки.
Вы удивитесь, но такое необычное сочетание как кофе с селедкой было вполне характерным для казачьей кухни XVI века. Кофе из Турции, жены из Крыма, селедка из Дона – все смешалось в той жизни. Казаки издавна промышляли набегами на турецкие крепости в Причерноморье и Закавказье. Собственно, оттуда они и получили этот странный товар – кофе. Нужно сказать, что при Московском дворе с кофе как следует познакомились лишь в середине XVII века. Да и то в виде заморских подношений государю. А уж до простого народа это чудное питье дошло к XIX веку. Вот только разве могут воины приготовить тонкий напиток? Конечно, нет. Но помогла давняя местная привычка – брать в жены захваченных в набегах девушек.От этих-то турецких, татарских, крымских женщин и пришло на нижний Дон умение обжаривать кофейные зерна и заваривать их в душистый напиток. И скоро кофе стали пить в каждом доме, в каждой станице. С раннего утра женщины трудились, занимались хозяйством. А ближе к полудню работы прекращаются. Достаются медные сковородки и начитаются обжариваться кофейные зерна. Каждая хозяйка имела свой секрет, а затем кофе варили. Казачки пили кофе по 6-7 больших чашек, а называлось это тогда пить «кохфе с оселедцем», то есть с местной селедкой.
В фондах Новочеркасского музея истории донского казачества хранятся предметы той эпохи, такие как: кофемолка, ручная мельница для кофе, кофейник и щипчики для сахара. 


           
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4