Международный день кофе.
Сегодня, 1 октября празднуют Международный день кофе. Эту дату установила международная кофейная организация, так как именно в этот день в большинстве стран производителей начинают собирать кофейные зерна. Родиной кофе считается Африка, а именно Эфиопия. По легенде Эфиопский пастух еще в IX веке открыл способность кофейных зерен придавать энергию. Из Эфиопии напиток перекочевал на Восток, а в XIX веке распространился в Италии и Америке. Праздник популярен не только в тех регионах, где эти ароматные зерна произрастают, но и там, где живут активные потребители.
А теперь давайте поговорим, когда появился кофе на Дону и с чем его пили казаки.
Вы удивитесь, но такое необычное сочетание как кофе с селедкой было вполне характерным для казачьей кухни XVI века. Кофе из Турции, жены из Крыма, селедка из Дона – все смешалось в той жизни. Казаки издавна промышляли набегами на турецкие крепости в Причерноморье и Закавказье. Собственно, оттуда они и получили этот странный товар – кофе. Нужно сказать, что при Московском дворе с кофе как следует познакомились лишь в середине XVII века. Да и то в виде заморских подношений государю. А уж до простого народа это чудное питье дошло к XIX веку. Вот только разве могут воины приготовить тонкий напиток? Конечно, нет. Но помогла давняя местная привычка – брать в жены захваченных в набегах девушек.От этих-то турецких, татарских, крымских женщин и пришло на нижний Дон умение обжаривать кофейные зерна и заваривать их в душистый напиток. И скоро кофе стали пить в каждом доме, в каждой станице. С раннего утра женщины трудились, занимались хозяйством. А ближе к полудню работы прекращаются. Достаются медные сковородки и начитаются обжариваться кофейные зерна. Каждая хозяйка имела свой секрет, а затем кофе варили. Казачки пили кофе по 6-7 больших чашек, а называлось это тогда пить «кохфе с оселедцем», то есть с местной селедкой.
В фондах Новочеркасского музея истории донского казачества хранятся предметы той эпохи, такие как: кофемолка, ручная мельница для кофе, кофейник и щипчики для сахара.
А теперь давайте поговорим, когда появился кофе на Дону и с чем его пили казаки.
Вы удивитесь, но такое необычное сочетание как кофе с селедкой было вполне характерным для казачьей кухни XVI века. Кофе из Турции, жены из Крыма, селедка из Дона – все смешалось в той жизни. Казаки издавна промышляли набегами на турецкие крепости в Причерноморье и Закавказье. Собственно, оттуда они и получили этот странный товар – кофе. Нужно сказать, что при Московском дворе с кофе как следует познакомились лишь в середине XVII века. Да и то в виде заморских подношений государю. А уж до простого народа это чудное питье дошло к XIX веку. Вот только разве могут воины приготовить тонкий напиток? Конечно, нет. Но помогла давняя местная привычка – брать в жены захваченных в набегах девушек.От этих-то турецких, татарских, крымских женщин и пришло на нижний Дон умение обжаривать кофейные зерна и заваривать их в душистый напиток. И скоро кофе стали пить в каждом доме, в каждой станице. С раннего утра женщины трудились, занимались хозяйством. А ближе к полудню работы прекращаются. Достаются медные сковородки и начитаются обжариваться кофейные зерна. Каждая хозяйка имела свой секрет, а затем кофе варили. Казачки пили кофе по 6-7 больших чашек, а называлось это тогда пить «кохфе с оселедцем», то есть с местной селедкой.
В фондах Новочеркасского музея истории донского казачества хранятся предметы той эпохи, такие как: кофемолка, ручная мельница для кофе, кофейник и щипчики для сахара.
Обсудить
Материалы по теме:
11 сентября ежегодно отмечается Всероссийский день трезвости. В этот день по всей стране проводятся мероприятия и акции, призванные напомнить о вреде алкоголя.
11 сентябрь 2024, Среда
Экскурсия в архив «По следам фронтовых историй»
11 сентябрь 2024, Среда
Экскурсия в архив «По следам фронтовых историй»
11 сентябрь 2024, Среда
Читайте также:
Комментарии (0)