Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66
+7 8635 24-62-52







Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!











» » 1 октября родился скрипач-виртуоз Константин Михайлович Думчев.

1 октября родился скрипач-виртуоз Константин Михайлович Думчев.

02 октябрь 2020, Пятница
364
0

Он прожил долгую жизнь (родился в 1879 г. в Новочеркасске, умер в 1948 г.). Отец Думчева - Михаил Фирсович был большим любителем музыки, и эту любовь он передал сыну. С пяти лет Костя начал обучаться игре на скрипке. В восемь лет он дал свой первый концерт, с девяти лет он уже дирижировал симфоническим концертом в Екатеринодаре. 

В 1889 г. начинается первое концертное турне Кости Думчева по России (Петербург, Москва, Харьков, Киев, Саратов и многие другие города), а затем большая концертная поездка по самым отдаленным местам Сибири. Юный музыкант проехал в двухместной кибитке всю Россию до океана. Завершением турне явилось посещение Китая, Японии, Америки, европейских стран.

После турне Константин занимается изучением музыки и общеобразовательных дисциплин в Петербургской консерватории, затем у скрипача Сезара Томсона. Неудовлетворенный достигнутым, Думчев в 1900 г. поступил в Московскую консерваторию в класс И. В. Гржимали, которую он окончил в 1902 г. со званием свободного художника, золотой медалью и занесением имени на Доску почета.

Константин был не только блестящим скрипачом, но и талантливым композитором. Опыты композиции относятся еще к девятилетнему возрасту, когда была написана мазурка, исполнявшаяся им в первых концертах. В годы обучения в Петербургской консерватории юный музыкант изучал гармонию под руководством А. К. Лядова.

Перу Думчева принадлежат 48 произведений: два концерта, две сюиты, три мазурки, калриччио, вариации на тему песни «Ехал казак за Дунай», две испанские серенады, несколько ноктюрнов и ряд мелких скрипичных произведений. 

В январе 1893 г. Константин встретился в Одессе с П. И. Чайковским. Чайковский высоко оценил выдающиеся музыкальные способности юного скрипача. Благодаря сердечному отношению и доброжелательности Чайковского Думчев получил тогда от одного из поклонников Петра Ильича - композитора Н. Н. Тарновского в подарок скрипку работы итальянского мастера Санто Серафино, на которой играл неизменно всю жизнь. 

Весь период своей жизни после 1917 г. Константин Михайлович посвятил преподавательской и общественной деятельности в родном городе Новочеркасске, заботливо воспитывая молодых музыкантов.

В Новочеркасском музее хранятся личные вещи Константина Думчева и его жены  Полины Апостоловой из их дома в Новочеркасске. Наиболее интересные предметы: семейное фото Кости Думчева с матерью и отцом, сделанное во время гастролей в Японии, билет на концерт Думчева 1898 года. 


              
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Наш коллектив
Сединко С.А.
Никитин Д.В.
Ситливая Е.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4