+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова

Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.

» » Акварели С. Д. Хлебникова

Акварели С. Д. Хлебникова

05 октябрь 2020, Понедельник
633
0

5 октября исполняется 89 лет талантливому художнику, мастерски владевшему техникой акварельной живописи С.Д. Хлебникову. Многие годы профессор С.Д. Хлебников посвятил своей профессиональной  деятельности, в родном НПИ, выпустив не одно поколение отечественных инженеров, и вместе с тем, Станислав Дмитриевич был также  ярким представителем творческой интеллигенции города

Станислав Дмитриевич родился в 1931г. в г. Ростове-на-Дону в семье железнодорожника. Поскольку отец был железнодорожником, семье часто приходилось менять местожительства. Великую Отечественную войну Хлебниковы встретили на Украине, откуда переехали в Новочеркасск. И здесь в этом городе прошла вся дальнейшая жизнь Станислава Дмитриевича.  После окончания школы №3 в 1949 году он поступил  Новочеркасский Политехнический институт. В институте Хлебников приобщился к изобразительному искусству. В 1954г. при кафедре архитектуры была организована художественная студия.  Одним из первых студентов был Станислав Хлебников. Забросив занятия спортом, а он к этому времени был чемпионом области по боксу, настолько серьезно и увлеченно занялся рисунком и акварельной живописью, что через год принял участие в первой городской художественной выставке, начал регулярно работать на пленэре. Этюды становились более совершенными, приобретая вид законченного пейзажа, и оригинального произведения. В институте он увлекался карикатурой, он рисовал в знаменитой институтской газете «Пылесос».

Станислав Дмитриевич работал в технике акварельной живописи – одной из самых сложных в живописи, сочетающей свойства живописи и графики.  От живописи в эту технику пришло богатство цвета, а от графики – тонкослойное наложение краски.  Акварельные работы более объемные чем графические, но более воздушные, чем живописные. Художник создал  ряд произведений –пейзажей и натюрмортов -добрых и светлых, проникнутых голубовато-прозрачным светом , написанных с любовью и нежностью к городу – его улицам и площадям, храмам и паркам, историческим местам. Ощущение легкости и чистоты, идущего от работ художника не покидает посетителя, увидевшего его произведения.

В 1988г музеем истории донского казачества была приобретена  серия работ художника –«Храмы Новочеркасска».  Его работы неоднократно экспонировались на выставках музея и его филиалов, посвященных г. Новочеркасску.

Многогранность человека и художника Станислава Дмитриевича Хлебникова отмечали все его знавшие. Оптимист по жизни он и в своих работах подчеркивал красоту и свет окружающего мира. Он был интересным, остроумным собеседником, путешественником и любителем подводного плавания,  душой компании, умевшем с юмором и шуткой овладеть и увлечь любую аудиторию.

Официальное признание художник получил лишь в последние годы жизни. В 1997г. он стал лауреатом премии им. Н.В.Овечкина, а через год его приняли в Союз художников России. В 1999г. в Ростове вышел альбом акварелей  С.Д. Хлебникова « Мой  Новочеркасск», который стал как бы итогом его творческой художественной деятельности.  В 2000 г. Станислава Дмитриевича не стало, но память о нем жива в тех людях, кто его знал, а также в его замечательных акварелях.

Обсудить