Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова











Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » 17 октября 1938 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За отвагу».

17 октября 1938 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За отвагу».

18 октябрь 2020, Воскресенье
435
0
Вот что говорилось в положении о медали: «Медаль «За отвагу» предназначена для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Родины и исполнения воинского долга».Автором рисунка награды был художник С.И. Дмитриев.
С момента своего появления медаль «За отвагу» стала особенно почитаемой и ценимой среди фронтовиков, поскольку этой медалью награждали только за храбрость, проявленную в бою. Это отличает ее  от некоторых других медалей и орденов, которые вручались за участие в боевых действиях.Всего до начала Великой Отечественной войны медалью «За отвагу» было награждено около 26 тысяч военнослужащих.Во время Великой Отечественной войны награждение медалью приобрело поистине широчайший характер. Престиж медали был настолько высок, что ее обладатели в глазах окружающих считались настоящими героями. Родные гордились ими. Всего за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны, медалью «За отвагу» произведено свыше 4 миллионов 230 тысяч награждений. 
Музей истории донского казачества хранит память о мужестве и славе фронтовиков – участников Великой Отечественной войны. Среди множества наград в коллекции музея 16 медалей «За отвагу». В числе их обладателей такие известные личности, как Герой Советского Союза Спиридон Ефимович  Белый, ветеранзнаменитого  5 гв. Донского казачьего кавалерийского корпуса и его супруга - санинструктор гвардии старшина медслужбы  Мария Петровна, главврач Сергей Васильевич Кутузов и врач-хирург  Лидия Петровна Ярунова, работавшие в подпольном госпитале в оккупированном Новочеркасске и спасшие десятки раненых бойцов-красноармейцев, и многие другие. 
Также есть медали и послевоенного времени. После окончания Великой Отечественной войны награда по-прежнему вручалась, была столь популярна и престижна, что практически без изменений в 1994 г. была введена в наградную систему РФ. Отличие в том, что с лицевой части пропала аббревиатура «СССР».



          


Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4