Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова











Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » «Покровские гулянья». Покровские игры, их традиции и правила

«Покровские гулянья». Покровские игры, их традиции и правила

23 октябрь 2020, Пятница
1 168
0
Сотрудники музея продолжают серию публикаций «Покровские гулянья» и сегодня  мы  поговорим  о Покровских играх, их традициях и правилах. Казаки очень любили проводить народные гулянья. Ярмарка считалась праздником, а народная мудрость гласит: «Любая душа празднику рада!». Ярмарки в старину бывали разные – весенние, летние, осенние и зимние. Осенью, в октябре, проводились Покровские ярмарки. Начинались они после православного праздника Покрова Божьей Матери, поэтому в народе их прозвали Покровскими. Зимние ярмарки начинались после православного праздника, который называется Введение во храм Пресвятой Богородицы. Поэтому первые зимние ярмарки назывались Введенскими, за ними следовали Рождественские. На ярмарках не только торговали и покупали, но и обязательно веселились: пели песни, плясали, устраивали конкурсы, игры и конечно же дарили друг другу подарки.  
Самыми популярными развлечениями во время ярмарки считались: кулачные бои, фехтование, джигитовка на коне и скачки. В играх настоящая шашка заменялась палкой или удары наносились плашмя, или клинки оборачивались острой стороной назад и бой велся обухом шашки. Молодые или незамужние девушки одевали самые лучшие наряды и тщательно подбирали украшения. На ярмарке, пока парни мерились силой, девушки проводили конкурс «Самый красивый женский костюм».  
 По старинным казачьим традициям Покровские ярмарки начинались и заканчивались всегда хороводами. Таким образом, казаки  заканчивали развлечения и готовились к зимним посиделкам. 
В этой публикации мы хотим показать вам фото с интерактивного мероприятия «Батюшка Покров»  и вместе вспомнить Покровские игры предыдущих годов, так  как на сегодняшний день из-за пандемии корона вируса, сотрудники музея не имеют возможности провести мероприятие для наших самых маленьких посетителей.

                
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4