Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова











Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » 140 лет со дня рождения военачальника Дмитрия Михайловича Карбышева (1880–1945 гг.)

140 лет со дня рождения военачальника Дмитрия Михайловича Карбышева (1880–1945 гг.)

26 октябрь 2020, Понедельник
557
0
26 октября исполняется 140 лет со дня рождения военачальника Дмитрия Михайловича Карбышева (1880–1945 гг.), уроженца Омска, о жизни и подвиге которого теперь написано немало.
Это был крупнейший учёный-фортификатор – доктор военных наук, профессор военной академии Генерального штаба РККА, генерал-лейтенант инженерных войск. Дмитрий Карбышев мученически погиб 75 лет назад, 18 февраля 1945 г., в немецком концлагере Маутхаузен. В 1946 г. генералу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Карбышев попал в плен 8 августа 1941 г. во время боя у Днепра – был контужен возле белорусской деревни Добрейка. Немцы рассчитывали привлечь пленённого к сотрудничеству, даже поначалу надеялись, что он возглавит коллаборационистскую «Русскую освободительную армию». Ту самую РОА, которую потом возглавит предатель Власов. На Карбышева оказывалось сильнейшее давление: его посылали на самые тяжёлые работы, мучили и пытали, держали в самых жестоких концлагерях, включая Острув-Мазорецки, Замосць, Майданек, Освенцим (Аушвиц), Хаммельбург, Флоссенбюрг и Заксенхаузен.
Открылись свидетельства подвига и собственно кончины генерала Карбышева. В частности, бывший военнопленный подполковник Сорокин вспоминал:
    «21 февраля 1945 года я с группой из 12 человек пленных офицеров прибыл в концентрационный лагерь Маутхаузен. По прибытии в лагерь мне стало известно, что 17 февраля из общей массы пленных была выделена группа в 400 человек, куда попал и генерал-лейтенант Карбышев. Эти 400 человек были раздеты догола и оставлены стоять на улице; слабые здоровьем умерли, и их немедленно отправили в топку лагерного крематория, а остальных дубинками гнали под холодный душ. До 12 часов ночи эта экзекуция повторялась несколько раз. В 12 часов ночи во время очередной такой экзекуции товарищ Карбышев отклонился от напора холодной воды и ударом дубинки по голове был убит. Тело Карбышева сожгли в крематории лагеря».
Однако существуют также и показания майора канадской армии Седдона де Сент-Клера, данное представителю советского Комитета по репатриации:
    «В январе 1945 г. я в числе 1000 человек пленных с завода Хейнкель был отправлен в лагерь уничтожения Маутхаузен, в этой команде был генерал Карбышев и ещё несколько советских офицеров. По прибытии в Маутхаузен целый день пробыли на морозе. Вечером для всех 1000 человек был устроен холодный душ, а после этого в одних рубашках и колодках построили на плацу и продержали до 6 часов утра. Из 1000 человек, прибывших в Маутхаузен, умерли 480 человек. Умер и генерал Дмитрий Карбышев».
Считается, что большего внимания в деталях обстоятельств заслуживают показания очевидца, канадского офицера, поскольку подполковника Сорокина на момент гибели Карбышева в Маутхаузене ещё не было.
Дмитрий Карбышев, по показаниям многочисленных очевидцев, в концлагерном аду вёл себя стойко и мужественно.
Есть документ, захваченный в одной из канцелярий во время штурма Берлина:
    «Этот крупнейший советский фортификатор, кадровый офицер старой русской армии, человек, которому перевалило за шестьдесят лет, оказался насквозь заражённым большевистским духом, фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизму… Карбышева можно считать безнадёжным в смысле использования его у нас в качестве специалиста военно-инженерного дела».
На документе стоит резолюция красным карандашом:
    «Направить в концлагерь Флоссенбург на каторжные работы, не делать никаких скидок на звание и возраст».
Подвигу Д. Карбышева в 1972 г. посвятил большую поэму «Достоинство» Сергей Васильев.
Неся простудный холод в венах,
     Но ясноглазый и прямой,
     явился
     Карбышев в застенок
     как бы, не глядя на конвой.
     В обвисшей куртке полосатой
     он шёл средь каменных теснин
     не как тюремный завсегдатай,
     а как свободный гражданин.


Пусть видят люди из барака,
     пусть слышат сметливым чутьём,
     что есть ещё на свете  драка
     с фашистским хищным паучьём!

В 1975 г. на «Мосфильме» режиссёр Юрий Чулюкин снял полуторачасовой художественный фильм «Родины солдат», рассказывающий о жизни и подвиге генерала. В фильме звучит музыка замечательного композитора Кирилла Молчанова.

     
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4