В конце октября - 31.10.1900 - родился ровесник XX века, еще один из плеяды певцов славного Тихого Дона - Дмитрий Ильич Петров (Бирюк).
О себе он сказал просто: «Если бы я не родился в казачьей станице, не бегал бы купаться с босоногими товарищами в Иванково, на Бузулук, не видел бы каждый день казаков и казачек, не знал бы хорошо казачьего быта, обрядов и обычаев народных, вряд ли я написал что-нибудь».
Юность и молодость пришлись на бурные годы революции, первой мировой войны, становления советского государства. Активная натура влекла его в самую гущу событий. Затем он учился в литературном институте им. М. Горького. Впервые как писатель заявил о себе в 1925 году. Заслуженную славу принес ему трехтомник «Сказание о казаках», в котором он нашел свой голос, свой подход в освещении многих сторон жизни донских станиц и хуторов. Запоминаются сцены станичных сходок, казачьих скачек, кулачных боев, сборов и проводов казаков на военную службу, с интересом прослеживаются судьбы казачьих семей, тема классового размежевания сил.
О далеком героическом прошлом донского казачества, о седой старине автор рассказал во многих своих произведениях, таких как «Кондрат Булавин», «Сыны степей донских», «Азовское сидение» и других. Его главное достоинство в том, что он умелый бытописатель, знаток нравов и обычаев казачьей старины. Конечно, его видение истории близко к исторической науке того времени, с тех пор многое изменилось. Однако как талантливый писатель он в целом верно передает дух времени – художественная ценность его произведений выше исторической.
В «Редком книжном фонде» музея хранятся прижизненные издания произведений Д.И. Петрова (Бирюка), в том числе с автографом писателя.
Обсудить
Материалы по теме:
Анонс юбилейной 70-й выставки Клуба художников г. Новочеркасска
16 январь 2025, Четверг
Вот уже более 10 лет во всем мире каждую третью среду января проходит День музейного селфи.
15 январь 2025, Среда
13 января — день Российской печати.
13 январь 2025, Понедельник
Читайте также:
Комментарии (0)