Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова
















Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.








» » В конце октября - 31.10.1900 - родился ровесник XX века, еще один из плеяды певцов славного Тихого Дона - Дмитрий Ильич Петров (Бирюк).

В конце октября - 31.10.1900 - родился ровесник XX века, еще один из плеяды певцов славного Тихого Дона - Дмитрий Ильич Петров (Бирюк).

30 октябрь 2020, Пятница
562
0
О себе он сказал просто: «Если бы я не родился в казачьей станице, не бегал бы купаться с босоногими товарищами в Иванково, на Бузулук, не видел бы каждый день казаков и казачек, не знал бы хорошо казачьего быта, обрядов и обычаев народных, вряд ли я написал что-нибудь».
Юность и молодость пришлись на бурные годы революции, первой мировой войны, становления советского государства. Активная натура влекла его в самую гущу событий. Затем он учился в литературном институте им. М. Горького. Впервые как писатель заявил о себе в 1925 году.  Заслуженную славу принес ему трехтомник «Сказание о казаках», в котором он нашел свой голос, свой подход в освещении многих сторон жизни донских станиц и хуторов. Запоминаются сцены станичных сходок, казачьих скачек, кулачных боев, сборов и проводов казаков на военную службу, с интересом прослеживаются судьбы казачьих семей, тема классового размежевания сил.
О далеком героическом прошлом донского казачества, о седой старине автор рассказал во многих своих произведениях, таких как «Кондрат Булавин», «Сыны степей донских», «Азовское сидение» и других. Его главное достоинство в том, что он умелый бытописатель, знаток нравов и обычаев казачьей старины. Конечно, его видение истории близко к исторической науке того времени, с тех пор многое изменилось. Однако как талантливый писатель он в целом верно передает дух времени – художественная ценность его произведений выше исторической.
В «Редком книжном фонде» музея хранятся прижизненные издания произведений  Д.И. Петрова (Бирюка), в том числе с автографом писателя.

        
 
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4