Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова











Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » 126 лет со дня смерти императора Александра III

126 лет со дня смерти императора Александра III

01 ноябрь 2020, Воскресенье
670
0
Сегодня, 1 ноября, 126 лет назад, скончался император Александр III, «Царь – Миротворец». Ему было всего 49 лет. Время его правления историками оценивается не однозначно, но все сходятся во мнении что оно было самым спокойным в ХIX веке. Александр III несколько раз приезжал на Дон: как Августейший Атаман всех казачьих войск и наследник престола, и как император. В 1869 году, с 27 июля по 3 августа, он с супругой и Великим князем Алексеем Александровичем совершил большую поездку по Донской земле, посетив станицы Цимлянскую, Старочеркасскую, Семикаракорскую, Багаевскую, Аксайскую, город Новочеркасск и др. Во время этой поездки в своем дневнике Наследник Престола записал: «…Дон – это другая земля, другой мир и поэтому все интересует и занимает, а в особенности меня, так как я Атаман казаков и люблю казачье сословие…». В мае 1870 года он приезжал в Новочеркасск в рамках празднования 300-летия Войска Донского, и от имени своего отца, императора Александра II, пожаловал Войску Донскому Георгиевское знамя. В мае 1887 года Александр III посетил Новочеркасск уже как Император, в честь чего в здании Дворянского Собрания был дан бал, а в Атаманском дворце проходили торжественные высочайшие завтраки. В октябре следующего, 1888 года, Императорский поезд потерпел крушение у станции Борки, и многие исследователи стали считать именно это трагическое событие причиной развившейся у императора болезни. Вагон с Императорской столовой, в которой тогда находились Александр III и его супруга Мария Федоровна с детьми и свитой, был полностью разрушен. Вспоминают, что император, обладавший недюжинной силой, держал на плечах крышу вагона, пока семья и другие пострадавшие выбирались из-под обломков. Когда Александр III был уже тяжелобольным, 21 сентября 1894 года царская семья прибыла на пароходе в Ялту, откуда проследовала в Ливадию. Государь остановился в маленьком дворце. 1 октября по срочному вызову в Ливадию прибыл лейб-хирург Вельяминов и доктора Лейден, Захарьин и Гирш. Тогда же в покои государя был введен харьковский профессор, хирург В.Ф. Грубе, с которым император познакомился в Харькове после железнодорожной катастрофы 17 октября 1888 г. в Борках. Грубе весьма убедительно объяснил царю, что от воспаления почек можно выздороветь. Но в первой телеграмме из Ливадии сообщалось: «Болезнь почек не улучшилась. Силы уменьшились. Врачи надеются, что климат берега Крыма благотворно повлияет на состояние здоровья Августейшего Больного». Как показало время, этого, увы, не произошло. В 2 часа 15 минут 1 ноября 1894 года дыхание больного остановилось, повелитель могущественнейшей державы мира Александр III скончался, сидя в кресле своей спальни в любимом Малом Ливадийском дворце.

          
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4