Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66
+7 8635 24-62-52







Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!











» » 11 ноября - День написания бумажных писем

11 ноября - День написания бумажных писем

11 ноябрь 2020, Среда
367
0

В наш век интернета давно уже стали редкостью обычные бумажные письма. Куда легче набрать послание на компьютере и переслать по электронной почте. Но насколько же более личные и трогательные были бумажные письма. По почерку пытались определить характер отправителя, дамы напоминали о себе кавалерам тонким запахом духов от конверта. Полученное послание таило в себе загадку, вспомним О.Генри: «Все мы, женщины одинаковы… Гадаем о содержании письма по штемпелю…» 

Некоторые писатели использовали эпистолярный жанр для создания своих произведений. Рекомендую уютным осенним вечером побаловать себя ароматным чаем и произведением Андре Моруа «Письма к Незнакомке», отличающимся неподражаемым французским шармом и элегантностью, в котором автор исследует тему любви.

В Новочеркасском музее хранится множество разнообразных писем. Это и фронтовые «треугольники», получение, которых было большой радостью, так как сообщало о главном, что родной человек жив, и личные письма известных людей.

Из переписки нашего земляка художника Николая Никаноровича Дубовского,благодаря завещанию которого наше художественное собрание пополнилось картинами знаменитых художников-передвижников, мы узнаем о планах создания художественной галереи в Новочеркасске. К сожалению, их воплощению помешало начало Первой Мировой войны.

Очень душевно письмо Полины Апостоловой сестре, в котором она вспоминает, как её супруг уроженец Новочеркасска, известный скрипач-виртуоз Константин Думчев трогательно заботился о ней, когда она заболела астмой.

Хранится у нас и переписка художника Ивана Ивановича Крылова со своей супругой. И.И. Крылов нередко находился в разъездах и старался почаще писать своей жене, чтобы она не скучала одна. Судя по письмам, у них были очень теплые, доверительные отношения.

Интересны письма из архива Федора Дмитриевича Крюкова. Среди них есть послания исторических личностей: Наказного Атамана Александра Васильевича Самсонова, в котором он разрешает Крюкову посетить станицу Глазуновскую, после его высылки с Дона, записка большевика Виктора Семеновича Ковалёва, который закрывал I съезд Советов Дона и был председателем ЦИК Донской Советской Республики, в письме он радуется, что правительство разбили в пух и прах. Речь идет о публикации выборгского воззвания, подписанного группой депутатов распущенной I Государственной Думы.

Конечно, мы очень рады, что у нас хранятся два письма Льва Николаевича Толстого. Они адресованы Ольге Аполлоновне Степановой, и хотя небольшие по объёму, но затрагивают сложные религиозно-нравственные вопросы. Оба письма вошли в полное собрание сочинений Льва Николаевича Толстого. Также у нас есть письмо супруги писателя Софьи Андреевны и его дочери Александры.

Конечно, невозможно рассказать обо всех письмах в короткой заметке. На эту тему можно было бы создать отдельную выставку, назвав её: «Письма замечательных людей».

Пишите письма, друзья!


                     
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Наш коллектив
Сединко С.А.
Никитин Д.В.
Ситливая Е.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4