Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова











Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » День памяти художника-баталиста Митрофана Борисовича Грекова.

День памяти художника-баталиста Митрофана Борисовича Грекова.

27 ноябрь 2020, Пятница
585
0

Сегодня День памяти художника-баталиста Митрофана Борисовича Грекова. Именно в этот день 86 лет назад он скоропостижно скончался в Севастополе. Поэтому сегодня мы приводим воспоминания его вдовы Антонины Леонидовны, которая анализирует последние дни жизни  художника, пытаясь понять, что привело к столь ранней смерти (художнику было всего 52 года): ":  «12 ноября 1934 года в Москве предполагалась  персональная выставка М.Б.Грекова, но собрав на выставку еще некоторые картины других художников на тему гражданской войны, эту выставку приурочили к юбилею Первой Конной армии. Сколько нервных переживаний и волнений выпало на долю Митрофана Борисовича из-за  несправедливостей к нему со стороны завистливых художников и дельцов – организаторов. Организаторы выставки  сняли с экспозиции самые большие его работы, аргументируя тем, что «они (картины) устарели». Представьте себе, какой для него это был удар. Но комиссия, приехавшая принимать   выставку по приказу Наркома Обороны К.Е.Ворошилова, рекомендовала  Правлению «Всехудожника» вернуть картины Грекова и разместить их на центральном месте. После открытия выставки Митрофан Борисович стал хлопотать во « Всехудожнике» о форсировании сроков выполнения панорамы «Перекоп» и о скорейшей отправке художников для писания этюдов к панораме.  Митрофан  Борисович ходил  на разные собрания и совещания по этому поводу. Ежедневно спорил, нервничал, раздражался, но переспорить организацию «Всехудожников» не смог. По вечерам он писал маленькие композиции вроде «Красный снайпер на Царицынском фронте», «Взрыв тачанки»,  « Встреча с волками в степи». Он очень устал от всех переживаний и требований, и ему очень захотелось уехать в Новочеркасск отдохнуть. Был  конец ноября, когда,  « Всехудожник»  решил организовать две бригады из десяти художников и послать их собирать материал для панорамы. Отправляясь в командировку в Крым, Митрофан Борисович сказал, что вернувшись  и, наладив работу с панорамой, он поедет отдыхать, это значило жить спокойно и работать без волнений в  Новочеркасске на три месяца. Это было сказано 24 ноября,  перед самым отъездом на вокзал. 26-го ноября Митрофан Борисович выступал в Симферополе с докладом,  в Крымском ЦКП.  27 ноября бригады поехали в Севастополь на панораму Рубо, где в 12 часов дня Митрофану Борисовичу стало плохо,  он обратился за помощью в Научно-исследовательский институт имени Сеченова. Но бессердечный врач Института выписал рецепт «nitrogliccirini», не захотел ему сделать даже укол камфоры и разрешить страдающему жуткими болями в сердце Митрофану Борисовичу лечь в его кабинете на кушетку, грубо сказав, что «здесь не приемный покой. Идите в гостиницу». Митрофан Борисович с трудом вышел и сел  на скамеечку, ожидая, когда художник Добрынин снимет номер в гостинице, но сердце его не выдержало, он скоропостижно скончался».   

На фото и документы из архива Дома-музея: прощание с Грековым и План-порядок   похорон и мероприятий по увековечиванию художника т.Грекова.


         
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4