Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова













Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » 205 лет со дня рождения Алексея Алексеевича Леонова (11 декабря 1815-21 мая 1882)

205 лет со дня рождения Алексея Алексеевича Леонова (11 декабря 1815-21 мая 1882)

15 декабрь 2020, Вторник
721
0

На днях исполнилось 205 лет со дня рождения Алексея Алексеевича Леонова (11 декабря 1815-21 мая 1882)

Когда-то имя поэта и знатока донского казачьего быта Алексея Алексеевича Леонова знал каждый школьник , его стихи были включены в «Донскую хрестоматию» для народных школ. Стихотворения Леонова издавались в 1839 г. в Харькове ,затем в 1855 г. в Новочеркасске и 1882 г. вышло полное собрание его стихотворений в Москве. Его талант был отмечен знаменитым критиком В.Г. Белинским: его «изумили прекрасные стихи», от которых веяло «теплым неподдельным чувством».

Уроженец г. Новочеркасска, Алексей Алексеевич Леонов окончил новочеркасскую гимназию и Харьковский университет, впоследствии преподавал русский, немецкий, латинский языки, географию и историю в училищах Новочеркасска. Затем он перешел на военную службу, в 1864 г. получил чин полковника, а в 1869 г. вышел в отставку.

Памятен поэт своим соотечественникам, и в особенности любимому казачеству тем, что в своих произведениях он изобразил родную природу, родную жизнь, родные идеалы. В своих стихотворениях, таких, например, как «Казачонок», «Бабушка и внук» ( вошедших в «Донскую хрестоматию) поэт рассказывает о забавах и играх малолетних казачат, которые питают в них воинственный дух своих предков. В других (в «Донской песне») поэт прекрасно изображает сборы старого и малого на смертный бой с «басурманом», передавая настрой казака идти в бой или победить, или верою и правдою служа, сложить свою голову победную. Его искренние стихи насыщены подвигами казачьей вольницы, в них чувствуется дух дедовских заветов. Некоторые его стихи стали народными казачьими песнями. Видимо, не случайно, так как поэт очень любил казачьи песни, собирал их, записывал. В 1885 году собиратель донских песен А. Н. Пивоваров выпустил в Новочеркасске сборник «Донские казачьи песни» (см. фото), в который вошли около 40 старинных песен из коллекции Леонова. В них, как в зеркале, отразилась вся многотрудная жизнь казаков.


        
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4