Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова











Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » 160 лет со дня рождения И.И. Крылова.

160 лет со дня рождения И.И. Крылова.

18 декабрь 2020, Пятница
743
0

18 декабря (6 декабря – с. с.) исполняется 160 лет со дня рождения Ивана Ивановича Крылова. Это знаменательная дата и для нашего музея, и для нашего города, и для всего Донского края.

И.И. Крылов первый из художников на рубеже XX века раскрыл в своих полотнах красоту и своеобразие южнорусских степей. Самой известной является картина Крылова «Степь ковыльная» (1899), которая стала визитной карточкой Донского края. Картина была куплена Академией художеств, и Академией за свой счет послана в Париж на Всемирную выставку в 1900 г.

Стремление рисовать он пронёс через всю жизнь, преодолевая все испытания судьбы. Немало было сделано им, не смотря на пережитые войны и реформы государства и общества.

В 1878 году, имея всего 50 рублей, семнадцатилетний юноша отправился в далёкий путь за своей мечтой – учиться живописи. Первые три месяца Крылов учился в школе рисования Общества поощрения художников. В январе 1879 года мечта Ивана Крылова сбылась: он стал студентом Академии художеств. Девять академических лет остались позади. С дипломом классного художника и двумя серебряными медалями Иван Иванович Крылов шагнул в большой мир искусства.

В 1893 году Крылов становится одним из основателей и действительным членом московского Общества любителей художеств, почетными членами которого были Л. Н. Толстой, И. Е. Репин, В. М. Васнецов, В. И. Суриков. Общество ежегодно устраивало художественные выставки, издавало иллюстрированные каталоги, помогало бедствующим художникам России.

В июне 1902 года Крылов открыл в Пятигорске выставку. В это же время он по заказу правительства занимался обустройством казённых учреждений, а также выполнял декорации к спектаклям в Пятигорске и Железноводске. Сделан им был и эскиз «Орёл, терзающий Змею», по которому в 1902 году скульптор Л.К. Шодский выполнил скульптурную композицию. Вскоре эта скульптура стала символом городов Кавказских Минеральных Вод.

В 1908-1909 гг. работы Ивана Крылова «Ледокол в деревне» и «Зима» были удостоены Академией художеств премии имени Архипа Куинджи, что дало возможность Крылову в конце 1909 года предпринять путешествие за границу. Он посетил Берлин, Париж, Венецию.

Иван Иванович был сильной, целеустремлённой личностью. Начав свой жизненный путь в страшной нужде, преодолевая все трудности, он упорно шёл к намеченной цели. К началу революции имя художника было известно не только в России, но и за границей. Он имел положение в обществе, был достаточно обеспечен.

Иван Иванович очень хотел, чтобы искусство любили и понимали. В 1902 году он открыл в Новочеркасске рисовальные классы под патронажем Академии художеств. И после установления Советской власти, несмотря на трудности со здоровьем, он находил в себе силы служить людям. В это время в Новочеркасске он вошел в Совет Музея донского казачества, передав туда часть своих работ, много сил отдавал преподавательской работе.

В 1913 году в Санкт-Петербурге, в связи с 25-летием его творческой деятельности, была организована персональная выставка, которая прошла с большим успехом. Посетив выставку, совет в составе Репина, Маковского и Судковского, предложили ему звание Академика, которым он не воспользовался.

Свою последнюю выставку в сентябре 1936 года в Ростове он открывал уже совершенно больным человеком. Незадолго до смерти в 1936 году И.И. Крылов передал свои работы в дар городу Новочеркасску. К сожалению, многие работы пострадали во время немецко-фашисткой оккупации. В 1943 году картины поступили в музей. Коллекция насчитывает 600 живописных и 112 графических работ. Эта самая большая коллекция произведений художника в стране. В 1979 году был открыт Мемориальный дом-музей И. И. Крылова.

В день 160-летия художника состоится открытие выставки «В краю лазоревых степей», раскрывающей разные грани таланта И. И. Крылова, показывающей его не только «певцом донских степей», но прекрасным художником городского пейзажа с тонкими колористическими находками.

А затем в Доме (теперь Доме-музее) вновь, как и при жизни Крылова, будет звучать музыка.

В уютной теплой обстановке, как и любил Иван Иванович, соберутся гости и друзья Мемориального Дом – музея. В концерте примут участие и барды, дипломанты фестивалей песни и поэзии А.Бурцев, С. Сухорученко , И. Мясникова.


   
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4