Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66
+7 8635 24-62-52








Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!





<




>

» » История новогодней открытки

История новогодней открытки

26 декабрь 2020, Суббота
515
0

Невозможно даже представить себе празднование Нового года и Рождества без вручения подарков и открыток. Наверняка у каждого из нас где-то в шкафу пылится коробочка со старыми открытками из детства: от родителей, бабушек, прабабушек. 

Первую рождественскую открытку в 1843 году заказал сэр Генри Коул. С 1860х годов открытые письма массово начинают печатать в Европе. Столицей открыток считалась Германия. Обычай поздравлять друг друга подобным образом пришел в Россию из Европы   во второй половине 19 века. Вскоре отправка рождественских открыток  стала настолько модным увлечением, что их посылали не только далеко живущим родственникам, которых нельзя было увидеть лично, но и соседям, и даже близким друзьям. К созданию поздравительных почтовых карточек привлекались лучшие художники и иллюстраторы. В их числе были В. Васнецов, И. Билибин, К. Маковский, А. Бенуа. Небольшими сериями выпускали новогодние открытки с декоративным блестящим покрытием и тиснением. 

Считалось, что новогодняя открытка должна выражать пожелания счастья. Часто изображали детей с цветами, как символ светлого будущего, которое непременно ждет в новом году. Достижения техники – еще один  популярный сюжет. Как только появились поезда и железные дороги, они тут же оказались на открытках.  Изображения дополнялись подарками, украшениями и радостными лицами отмечающих людей. Нередко можно было увидеть картинки с заснеженными зимними пейзажами, занесенными снегом избушками, детьми, играющими в снежки и катающимися на санях. Привычного нам Деда Мороза в царские времена не существовало, но люди верили в Рождественского волшебника. Его прообразом стал Николай Мирликийский, более известный как Николай Чудотворец. Он также часто изображался на поздравительных карточках. 

После революции Новый год и Рождество оказались под запретом. Соответственно, исчезли и открытки. Вновь они появились лишь в 1941 году. Это был один из способов связи фронта с тылом. После войны открытки вернулись в жизнь людей.

Расцвет советской новогодней открытки пришелся на 1960-е годы. Дед Мороз и Снегурочка, их многочисленные помощники – медвежата, зайчата, бельчата – герои нарисованные В. Четвериковым и В. Зарубиным до сих пор популярны. 12 апреля 1961 года Ю.А. Гагарин совершил первый космический полет. Несложно догадаться, какими открытками граждане СССР поздравляли друг друга с 1962-м годом. А когда наступал 1980-й, все изображения были с медвежонком. Он играл в хоккей, ехал на автомобиле,  шел рядом с Дедом Морозом и наряжал елку.  Вся страна готовилась к Олимпиаде. В 1980-е годы рисованную открытку вытеснила фотооткрытка. На большинстве поздравительных карточек того времени красовались композиции с еловыми ветвями, блестящими шарами, горящими свечами, шампанским,  серпантином и часами.

На самом деле не так важно, что изображено на новогодней открытке. Теплые слова от близких и дорогих людей  наполняют ощущением чуда и уверенностью, что в наступающем году все непременно будет хорошо,   пожелания осуществятся, а все мечты сбудутся!


Подготовлено научно-просветительским отделом музея

Телефон для справок и заказа мероприятий: 8(8635) 22-60-45 


                             
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Наш коллектив
Сединко С.А.
Никитин Д.В.
Ситливая Е.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4