+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова

Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.

» » 1 января 1875г. родился Василий Акимович Харламов.

1 января 1875г. родился Василий Акимович Харламов.

02 январь 2021, Суббота
652
0

1 января 1875г. на хуторе Кременном Усть –Быстрянской станицы Войска Донского в семье хуторского атамана урядника Акима Михайловича Харламова родился Василий Акимович Харламов. Депутат I и II Государственной Думы от области Войска Донского.

В III и IV Государственных Думах был Председателем Парламентской Казачьей группы депутатов от всех казачьих областей.

Большое влияние на формирование личности мальчика оказал его дед Михайло Карпович. Это и первые уроки православия и начало обучения грамотности, а также хозяйственным навыкам будущего казака.

По исполнении 8 лет отец отвез мальчика в Новочеркасское приходское училище, где он трехгодичный курс прошел за два года. Юный Василий Харламов отличался недюжинными способностями к наукам. Далее он поступил в духовное училище, где проучившись 4 года, перешел в Донскую духовную семинарию, которую окончил в 1895г. первым студентом.

В период 1895 -1904гг В.А. закончил Московскую духовную академию и историко-филологический факультет Московского университета. Еще будучи студентом университета в течении ряда лет принимал участие в археологических экспедициях в южную Россию. Всего с его участием раскопано свыше 100 курганов и 3 городища. Найденные предметы передавал в Донской музей и в Исторический музей в Москве. Помимо археологических экспедиций В.А принимал участие в этнографических экспедициях, собирая былины и песни исторического содержания.

По окончании университета В.А. с 1904г. работал преподавателем истории и географии в Новочеркасской женской Мариинской гимназии (рис.10), а также принимал личное участие в трудах Донского Статистического Комитета, активно помогая Х. И. Попову в формировании Каталога Донского музея.

С началом I мировой войны им в Ростове был создан Доно- Кубанский комитет Земского Союза, руководившего созданием госпиталей на юге России.

В октябре 1917г. с падением власти Временного Правительства В.А. вернулся в Новочеркасск и 1 ноября 1917г. был избран Председателем правительства Юго-Восточного Союза. В канун 1918г Союз прекратил свое существование вследствие перехода власти к большевикам.

После перехода власти к казачеству в августе 1918г, В.А. был избран Председателем Донского Войскового круга и руководил его работой вплоть до эвакуации с семьей из Новороссийска в марте 1920г. в Константинополь, оттуда в Париж, Софию, Белград и далее в 1923г в Прагу. Находясь в Праге В.А., от имени Донской исторической комиссии возбудил ходатайство перед Министерством Иностранных дел о переводе из Белграда в Прагу реликвий Донского музея, вывезенных Донским правительством. Реликвии прибыли в Прагу в 1925г.

Перед самым концом второй мировой войны В.А. с семьей покинул Прагу и с 1948года поселился в Буэнос-Айресе. В 1957г. В.А. на 83 году жизни трагически погиб, похоронен на Английском кладбище в Буэнос-Айресе.

Ровно 20 лет назад, в начале 2001г. дочерью В.А. Харламова - Татьяной Васильевной Харламовой-Кривошеиной, проживавшей в США, через внучатого племянника Бориса Павловича Харламова – профессора из Санкт-Петербурга, в наш музей были переданы документы и фотографии о жизни выдающегося земляка.

Обсудить