Телефоны музея:

+7 8635 22-60-45










» » 9 января 1904 г., на 72 году жизни, в Новочеркасске скончался генерал от артиллерии Алексей Петрович Короченцов.

9 января 1904 г., на 72 году жизни, в Новочеркасске скончался генерал от артиллерии Алексей Петрович Короченцов.

11 январь 2021, Понедельник
34
0
11 января он был погребен в родовом склепе на городском кладбище, и как писал современник: «…таких торжественных похорон никто не видал с основания Новочеркасска… по обстановке и массе народа это были не печальные похороны генерала, а триумфальное шествие народного героя-любимца… Гроб стоял на орудийном лафете, украшенный красивою беседкою из живой зелени, цветов, букетов и венков, высоко поднимавшихся над головами. Многотысячная толпа народа, густая масса которого непрерывною шпалерою стояла по всему пути по улицам, от дома покойного на Александровской улице и до кладбища…»
А.П. Короченцов, казак станицы Кочетовской, получил воспитание в Павловском кадетском корпусе, откуда был выпущен прапорщиком в лейб-гвардии казачью батарею и участвовал в торжествах по случаю священного коронования Императора Александра II. В 1867 г. батарею А.П. перевели в Санкт-Петербург, для службы в караулах в Зимнем дворце. В 1870 г. он был произведен в подполковники с назначением командиром батареи. В 1872 г. А.П. Короченцов участвовал с вверенной ему батареей в смотре при визите Императора Александра II в Новочеркасск. 14 августа 1872 г., по окончании смотра, Государь Император сказал Короченцову: «за отличное состояние гвардии казачьей батареи даю ей шефом Наследника Цесаревича, а тебя назначаю флигель-адъютантом». Казаки любили своего командира, про которого сложили песню: Дорогой у нас один - Короченцов командир.
 Поздно с вечера ложится, поутру рано встает,
 Батареюшку берет и на учение идет…
 Он шутить с нами не любит, а что сказал, то и будет,
 Он родимый наш герой и предобрый и простой,
 Службу Царскую он славно знает и ученья уважает,
 Лихих любит, как отец, одно слово, молодец,
 С нами весело живет и под суд нас не отдает,
 Одно слово, лучше батюшки родного.
Батарея Короченцова покрыла себя славой в войну 1877-1878 гг. После 18-ти дневного форсированного марша через Румынию, гв. Донская батарея присоединилась к 2-й гв. кавалерийской дивизии генерала Гурко. За отличные действия батареи под Горным Дубняком 12 октября и Телишем, А.П. был награжден золотой шашкой с надписью «за храбрость». За переход через Балканы в декабре 1877 г. он получил орден св. Владимира III степени с мечами; за успешные действия батареи под Филиппополем 3-5 января 1878 г. он был награжден бриллиантовым перстнем с вензелем Императора.
В день цареубийства, 1 марта 1881 г., Короченцов, оказавшись рядом с местом трагедии, принимал участие в перевозке тела императора Александра II с места покушения во дворец. Перчатка Короченцова со следами крови императора Александра II, как бесценная реликвия, была передана им в Донской музей.
В мае 1883 г. батарея вместе с другими гвардейскими частями участвовала во всех коронационных торжествах в Москве. 14 мая 1883 г. А.П. был произведен в генерал-майоры и назначен командиром л.-гв. Атаманского полка. В 1886 г. он был назначен командиром конно-артиллерийской бригады, в 1889 г. - командиром 2-й казачьей сводной дивизии. 10 марта 1893 г. Короченцов был произведен в генерал-лейтенанты и назначен начальником артиллерии войска Донского, этот пост он занимал до 19 ноября 1899 г. С 25 апреля 1898 г., около года, он вр. и. о. войскового наказного атамана войска Донского. В 1899 г. Короченцов вышел в отставку с производством в генералы от артиллерии. Он имел ордена: св. Станислава III, II, и I степеней, св. Анны III, II, I степеней, св. Владимира IV, III, и II степеней, австрийский орден Железной Короны II степени, прусский орден Короны II степени. С целью увековечения памяти о генерале от артиллерии А.П. Короченцове была учреждена стипендия его имени при приюте-общежитии детей учителей в Новочеркасске. 


     
Обсудить
Материалы по теме:
День ручного письма. 23 январь 2021, Суббота
Новочеркасский трамвай 22 январь 2021, Пятница
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Наш коллектив
Работник1
Работник2
Работник3
Работник4
Работник5
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4