Телефоны музея:

+7 8635 22-60-45










» » 11 января 1960 года, в Звездном городке (в 25 км) от Москвы был создан Центр подготовки космонавтов как Первый отряд космонавтов СССР.

11 января 1960 года, в Звездном городке (в 25 км) от Москвы был создан Центр подготовки космонавтов как Первый отряд космонавтов СССР.

11 январь 2021, Понедельник
43
0
В конце 1960-х годов центру было присвоено имя Ю.А Гагарина, в память о первом космонавте планеты. По предложению С.П. Королева в Первый отряд космонавтов набрали летчиков-истребителей. Со временем космонавтика от орбитальных полетов на транспортных кораблях, переходила на долговременные полеты на космических станциях, что требовало создания комплексных космических тренажеров, которых в Центре (подготовки космонавтов) еще не было. 
С этим новым этапом развития космической отрасли оказался связан наш город.С 1975 года  конструкторское бюро «Орбита» в г. Новочеркасске, активно включилось в работы по созданию, вначале, тренажера на базе цифровой техники, а затем в создание уникального комплекса, включающее  тренажеры, которые обеспечивали подготовку космических экипажей по программам «Союз», «Салют», «Мир», «Интеркосмос». Все тренажеры получили имя «Дон», а системы, обеспечивающие их работу, всем напоминают знакомые названия нашего края: «Ермак», «Сармат», «Тузлов», «Аксай». Предприятие было создано на базе Новочеркасского политехнического института с привлечением к работе известных ученых и работников института. И более 20 лет успешно занималось разработками и испытаниями в космической области. 
За этот период времени, в рабочих командировках, в Новочеркасске побывали многие летчики-космонавты (А.А. Леонов, А.Н. Березовой, Л.И. Попов, Г.Г. Береговой, Н.Н. Рукавишников, Б.В. Волынов). Частью культурной программы  было посещение нашего музея. Работники музея с воодушевлением рассказывали об истории донского края, славных традициях и боевых подвигах донского казачества. О тех встречах остались памятные фотографии, которые мы предлагаем вашему вниманию. А также фото о встречах космонавтов с писателем Г. Семенихиным, нашим земляком. Со многими из них он поддерживал дружеские отношения и посвятил несколько своих произведений: «Рассказы о космонавтах», «Лунный вариант», «Космонавты живут на земле». 
Среди новочеркасцев есть свои герои. Уроженец казачьей столицы Николай Чуб в 2012 г. вошел в команду Роскосмоса. Восемь лет назад он подал документы на первый открытый конкурс в отряд космонавтов России, и был допущен к прохождению общекосмической подготовки. В ноябре 2019 года был назначен бортинженером основного экипажа корабля «Союз МС-170».
 

           
Обсудить
Материалы по теме:
День ручного письма. 23 январь 2021, Суббота
Новочеркасский трамвай 22 январь 2021, Пятница
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Наш коллектив
Работник1
Работник2
Работник3
Работник4
Работник5
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4