Телефоны музея:

+7 8635 22-60-45










» » Крещение Господне!

Крещение Господне!

19 январь 2021, Вторник
41
0

19 января отмечается один из важнейших христианских праздников — Крещение Господне (его называют также Богоявлением).

Крещение Господне — один из самых древних христианских праздников, который начал отмечаться еще во времена апостолов, поскольку было немало свидетелей того, что Иисус Христос принял крещение. К этому решению Он пришел в возрасте 30 лет. За крещением Иисус обратился к Иоанну Крестителю, чем привел его в замешательство: ведь Христос был безгрешен и не нуждался в покаянии. Сам Иоанн же считал себя грешником, недостойным крестить безупречного Агнца Божьего. «Это я нуждаюсь в том, чтобы Ты меня крестил, а Ты пришел ко мне!» — говорится в Евангелии от Матфея. Иисус ответил, что этого от них хочет сам Бог.

Во время крещения Христа в реке Иордан на него сошел Святой Дух в виде голубя, и голос с небес провозгласил: «Ты сын мой возлюбленный; в тебе мое благоволение!» Поэтому вторым название праздника и является Богоявление.

Крещение в воде имеет особый смысл. Вода символизирует начало жизни или же ее конец. Из воды возникло все живое, ею же Бог залил грехи и смыл с лица Земли зло человеческое, устроив Всемирный потоп. В память о том, что Спаситель Своим Крещением освятил воду, накануне праздника проводится освящение воды в храмах, на само Крещение — в водоемах, а проруби в форме креста для забора воды из них называют иорданями. В Крещение следует начать день, умывшись святой водой, а также освятить ею свой дом, окропив каждый угол. Наши предки считали, что святая вода в этот праздник обладает чудодейственными свойствами и способна исцелять от болезней.

Именно в этот день сотрудники музея покажут вам дореволюционные открытки и фотографии, на которых изображен Крещенский спуск г. Новочеркасска.

Красный спуск до Октябрьской революции носил название - Крещенский спуск. Одна из пяти улиц, лучами расходящихся от площади Ермака. С образованием города Новочеркасска, был построен Крещенский спуск, начинавшейся от площади на холме и спускающийся к лугам за рекой Аксай. На площади в 1805 году была построена деревянная часовня, ставшая впоследствии кафедральным Вознесенским собором, строившимся много лет. Когда 1 января 1864 года началось движение по железной дороге, проходящей по юго-восточной и южной стороне города, Крещенский спуск лишился прямого выхода к лугу и реке Аксай. В нижней его части был построен железнодорожный вокзал и организована большая Железнодорожная площадь. C постройкой вокзала, на нём стали принимать официальных гостей, прибывающих в Новочеркасск, и к Крещенскому спуску перешла важная функция их приёма с сопровождением к Николаевской площади (ныне площадь Ермака) — главной площади города. Ранее миссию приёма высоких гостей принадлежала Санкт-Петербургскому проспекту (ныне спуск Герцена).

К приезду в 1887 году в Новочеркасск императора Александра III с семьей, в обеих концах Крещенского спуска были возведены деревянные, украшенные резьбой триумфальные арки, авторами которых стали инженер-архитектор К. Ф. Кюнцель и гражданский инженер В. И. Зуев. От железнодорожного вокзала, куда прибыл поезд с царской семьей, шествие направилось по Крещенскому спуску к собору, пройдя через две триумфальные арки. Первая-большая, в начале бульвара, была увенчана с одной стороны Государственным гербом, а с другой-гербом войска Донского; на фронтонах ее между массой флагов, цветов и зелени, знамен и рыцарских доспехов, виднелись надписи со стороны вокзала: "Да хранит Тебя Господь, Великий Государь", а со стороны города: "На славу царства и в страх врагам".

С установлением в Новочеркасске советской власти, Крещенский спуск был переименован в Красный. Красный спуск был застроен одно- и двухэтажными частными домами. В конце 1960-х годов на нём появилось первое типовое пятиэтажное здание — двухсекционный жилой дом, стоящий вдоль улицы Кавказской. Объектами культуры и истории Новочеркасска являются здание в стиле эклектики (Красный спуск, 6) и особняк в стиле ампир (Красный спуск, 17).


          
Обсудить
Материалы по теме:
День защитника Отечества 23 февраль 2021, Вторник
День экскурсовода 21 февраль 2021, Воскресенье

Читайте также:

Поклонение Волхвов
06 январь 2021, Среда
Поклонение Волхвов
Памятка о вреде наркотиков
26 июнь 2020, Пятница
Памятка о вреде наркотиков
«История одной любви». Продолжение
20 апрель 2020, Понедельник
«История одной любви». Продолжение
Мраморная стела фиаса
06 май 2018, Воскресенье
Мраморная стела фиаса
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Наш коллектив
Работник1
Работник2
Работник3
Работник4
Работник5
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4