Телефоны музея:

+7 8635 22-60-45










» » День ручного письма.

День ручного письма.

23 январь 2021, Суббота
48
0
Праздник был учрежден, чтобы напоминать человечеству о таком уникальном явлении как ручная письменность, ведь в современном обществе высоких технологий люди все реже пишут от руки, предпочитая для этого компьютеры и сотовые телефоны. А ведь почерк каждого человека является по-настоящему неповторимым.
В этот день рассмотрим письма, присланные жителю Новочеркасска Биленко Александру Петровичу, хранящиеся в наших фондах. Он родился  8 сентября 1914 года в селе Старая Збурьевка, Херсонской губернии в семье потомственного моряка. В 1935 году окончил Одесский Государственный Университет, исторический факультет. Более 40 лет работал журналистом. В Новочеркасске был ответственным секретарем газеты «Знамя коммуны», ответственным секретарем редакции журнала «Электромеханика» НПИ. Также Александр Петрович писал стихи, сценарии и пьесы. Был участником ВОВ. Участвовал в боях на Крымском и Кавказском направлениях. Был награжден орденом Красной Звезды за участие в феодосийском десанте 1941 г. В 1943 г. на фронте близко общался с К.М. Симоновым, хранил подаренную им книгу стихов с автографом: «Милому Саше – собрату по стихам и житейским неудачам. К.М. Симонов. 2.03.43»
Судьба подарила Александру Петровичу встречи со многими знаменитыми людьми, с некоторыми из них он состоял в переписке. Просматривая эти письма, приходишь к выводу, что раньше известные люди были проще и гораздо доступнее. Не были подвержены звездной болезни и не считали себя лучше других.
Каким неординарным кажется сейчас послание поэта Всеволода Рождественского, который нашёл время поздравить членов Пушкинского клуба в далёком Новочеркасске с их юбилейным заседанием и прислать своё стихотворение, посвященное Пушкину!
Или письмо Владимира Константиновича Трошина - исполнителя известной песни «Подмосковные вечера», который сел за письменный стол, только чтобы переписать текст понравившегося Биленко стихотворения «Ревность» и переслать его ему.
Сейчас вызывает удивление, что известные литераторы могли ответить начинающему автору, посоветовать что-то, подкорректировать текст. Показательно в этом плане письмо Анатолия Калинина, которому Биленко прислал свою первую пьесу. Как деликатно он пишет свой отзыв, чтобы ни в коем случае не обидеть, не вселить неуверенность в молодого автора, наоборот, всячески старается его подбодрить и поддержать морально. Даже сравнивает его работу со своим произведением «Тихие вербы». Приведу отрывок письма: «В общем же я не могу отделаться от ощущения, что в драматургии Вы еще успешно поработаете, что у Вас получится. Бывает так, что даже в неудачном произведении сквозит художественный талант, видны возможности. Я же не могу назвать вашу пьесу неудачной, это не так. Правильно сказать – она молодая. В следующей придет зрелость, это несомненно, по крайней мере есть основания в это поверить. Будьте здоровы, пишите, не забрасывайте вот эти Ваши возможности, о которых можно наверняка догадываться по Вашей первой работе».
Письмо, написанное рукой, заключает в себе частичку души автора.

        
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Наш коллектив
Работник1
Работник2
Работник3
Работник4
Работник5
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4