Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова











Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » 2 февраля – 96 лет со дня рождения Александра Ивановича Иринина, Героя Советского Союза, бойца 5 гв. Донского казачьего кавалерийского корпуса.

2 февраля – 96 лет со дня рождения Александра Ивановича Иринина, Героя Советского Союза, бойца 5 гв. Донского казачьего кавалерийского корпуса.

02 февраль 2021, Вторник
530
0

Александр Иванович, донской казак, родился в ст. Маркинской Цимлянского района. Окончил 8 классов школы в этой же станице. В 1941 году его семья эвакуировалась в Сибирь, где юноша работал в шахте. В 1943 году Александр призывается в ряды Красной Армии. Пройдя обучение, начиная с 1944 года, гвардии сержант Иринин участвует в боях в 47-м гвардейском кавалерийском полку 12-й гвардейской кавалерийской дивизии 5 гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса в качестве наводчика станкового пулемета. 

За подвиги, совершенные в начале 1944 года в Черкасской области УССР, Указом Президиума Верховного Совета СССР 13 сентября 1944 года Александр Иринин  был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Он был самым молодым героем в составе 5 Гв. ДККК. Так в наградном листе описывался один из подвигов:

«6 и 7 февраля 1944 г. под с. Валява расчет был выведен из строя, тов. Иринин остался один и отбивая атаки противника вел огонь до последнего патрона, в 6 атаках уничтожил более 100 немецких солдат и офицеров, при этом был ранен. Раненый, израсходовав все патроны, не оставил поля боя, а гранатами отбивал наседавшего врага. Рискуя жизнью, Иринин хватал еще неразорвавшиеся немецкие гранаты и бросал их обратно в немцев. Взрывами этих гранат уничтожил более 10 немцев, а всего гранатами уничтожил до 40 немецких солдат и офицеров».

Погиб Иринин 6 мая 1944 года в боях за освобождение Румынии. Там же был похоронен. Наш музей бережно хранит документы, переданные в 1961 году матерью Александра – Марией Михайловной Ирининой. Это извещение о гибели сына, уведомление и Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении званием Героя Советского Союза.

 Именем Иринина названы улицы в городе Цимлянске, в украинском селе Валява, в станице Маркинской.


       
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4