Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова

















>

» » «Рассказывают хранители». Случайные находки городских школьников периода 1950-1960 гг. предметов коллекции «Оружие»

«Рассказывают хранители». Случайные находки городских школьников периода 1950-1960 гг. предметов коллекции «Оружие»

05 февраль 2021, Пятница
278
0

Сегодня мы продолжаем рубрику «Рассказывают хранители». 

Речь пойдет о случайных находках городских школьников периода 1950-1960 гг. предметов коллекции «Оружие» нашего музея. Это было «золотое время» по количеству поступивших в фонды предметов от неравнодушных граждан,     время музейного бума! Забегая вперед, скажем, что в настоящее время для приема от граждан предметов оружия необходимо строгое соблюдение Федерального закона № 150 «Об оружии», требующего предоставления массы документов: помимо паспорта государственное разрешение на хранение оружия, экспертиза специалистов о ценности предмета и многое другое. А в середине ХХ века — нашел интересный предмет и принес его в музей! Особенно много находок сдавали в фонды школьники. География их путешествий была широка, за десятки километров от дома - главное было успеть вернуться обратно, до прихода родителей с работы. А «исследовали» чердаки, подвалы жилых и разрушенных домов, огороды, поля, луга, заросшие балки, мусорки, склепы кладбища, да много еще чего! Все эти места хранили и хранят множества тайн, сокровищ и кладов, особенно после революции и последующих войн. Даже червей копали на глубине до 80 см! Если удача улыбалась, находку часто сдавали в музей. Вот несколько интересных поступлений. 

В июле месяце 1952 года ученик 7 класса средней школы № 14 Рукавишников Борис, проживавший на ул. 8 Марта, № 61, принес в музей корабельную уключинную (сигнальную) пушку ХVIII века, которую нашел за Цикуновским мостом на лугу зарытой на глубине 30 см.

В декабре 1958 года три друга пятиклашки из разных школ: Орлов Геннадий (сш № 12), Попов Георгий (сш № 11), Олифиренко Владимир (сш № 2) сдали в музей несколько предметов:

- шашку кавалерийскую обр. 1927г. (СССР, 30-е годы ХХ в.), найденную в земле на глубине 80 см недалеко от железной дороги между г. Новочеркасском и хутором Епифановским;

- саблю произвольного образца, самодельную с рукоятью от штыка западно-европейской винтовки. (Россия, ХIХ в.), обнаруженную в земле на глубине 40 см. в Западенской балке в конце ул. Декабристов (сейчас ул. Александровская);

- кинжал-кама. (Россия, Кавказ, Конец XIX в.), откопанный во дворе дома по ул. Кирова, № 45 (ныне ул. Михайловская) при расчистке места под сарай.

В следующем году ученица 8 класса средней школы № 5 Фоменко Тамара принесла в музей шпагу офицерскую кавалерийскую обр. 1798 г. (Россия. II половина XIX в.). Ее нашли во время производства земляных работ во дворе дома по ул. Пушкинской, № 77. Клинок шпаги покрыт ржавчиной, а вот защитные медные позолоченные чашечки рукояти неплохо сохранились. На них надпись: «А. Янковский. Свиты Его Величества, генерал-майор. 30.08.1867 г.»

В сентябре 1965 года еще один ученик 5-а класса школы № 18 Петр Дульков, проживавший на ул. Социалистической, № 14 передал нам свою уникальную находку - штык в ножнах от винтовки Шаспо-Гра обр. 1874 г. (Франция, XIX в).

Через месяц, в ноябре, следующее поступление. Ученик 3 класса средней школы № 6 Поляков Сергей, который жил на пр. Подтелкова, № 64 (ныне пр. Платова) в балке на ул. Шевченко (ныне ул. Кавказская) копал червей, а выкопал кинжал произвольного образца (переделку из драгунской шашки обр. 1881 г. Россия. начало XX века). 

Вот такие интересные предметы находили вездесущие мальчишки и девчонки. Сейчас они уже преклонного возраста, возможно, ушли в мир иной, поэтому мы раскрыли их так называемые персональные данные, да и номера домов по улицам могли поменяться. Может, кто-нибудь узнает себя, своих родственников или знакомых. Музей всем им приносит благодарность.



               
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Никитин Д.В.
Ситливая Е.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4