Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова











Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » 175 лет со дня рождения выдающегося художника-передвижника Владимира Егоровича Маковского.

175 лет со дня рождения выдающегося художника-передвижника Владимира Егоровича Маковского.

08 февраль 2021, Понедельник
372
0

Наш музей обладает значительным собранием графических и живописных работ мастера (27 работ: 14 живописных и 13 графических). Он был очень дружен с Н. Н. Дубовским и дарил ему много своих работ, зная, что он собирает коллекцию, чтобы передать родному городу. Особенно интересен портрет жены Николая Никаноровича - Фаины Николаевны. Кроме того, Владимир Егорович помог после смерти Николая Никаноровича, по просьбе его вдовы Дубовской Ф. Н., подтвердить авторство некоторых неподписных работ Дубовского. Эти работы с автографом Маковского также хранятся в фондах нашего музея.

Маковский происходил из артистической семьи, его отец Егор Иванович Маковский был художником, одним из основателей Московского училища ваяния и зодчества. 2 его брата, сестра и сын также были известными художниками. Владимир Егорович учился живописи у В. Тропинина.

«Маковских было три брата: Николай, Константин и Владимир. Николай рано умер, оставив очень мало работ; Константин, один из учредителей Товарищества передвижников, вскоре вышел из Товарищества и выставлял свои картины сперва отдельно, а в конце своей деятельности в Обществе петербургских художников. В истории передвижников Константин не играл почти никакой роли. Владимир же был ярким представителем передвижничества, одним из столпов его; он оставался в Товариществе до самой своей смерти, совпавшей с концом передвижничества», - пишет о нем летописец передвижников Яков Данилович Минченков.

Ярко и афористично высказывался Владимир Егорович о сути своего творчества: «Картина - не слово, она дает одну минуту, и в этой минуте должно быть все, а нет - нет картины… Вот Репин говорит, что нужно семь раз умереть, прежде чем написать картину. Это, конечно, так... А я семь раз умираю после того, как напишу картину... Ведь картина по России ездит, что Россия скажет, вот что главное: вот где суд!»

В подборке представлены работы из фондов музея.


             
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4