Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова











Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » 9 февраля, свое 91 – летие отмечает художник, заслуженный учитель, писатель Юрий Васильевич Планидин.

9 февраля, свое 91 – летие отмечает художник, заслуженный учитель, писатель Юрий Васильевич Планидин.

09 февраль 2021, Вторник
608
0

Он родился в 1930 г. в г. Ростове – на – Дону. До Великой Отечественной войны Юрий Васильевич учился в ростовской средней школе № 37,  окончил три класса. Когда началась война, Юрию было одиннадцать лет. Во время войны его дом был сожжён, старший брат Сергей погиб на фронте, а сам Юрий во время фашистской оккупации вместе с другими детьми в 1942 г. был угнан в Германию, где в течение трёх лет находился в концлагерях под Варшавой, Лейпцигом, Дрезденом. Находясь в концлагерях, Ю.В. Планидин познакомился с военнопленным художником, который учил его рисовать. С тех пор Юрий Планидин сам решил стать художником, а также писателем, чтобы передать в своих картинах и книгах весь ужас войны, пережитый людьми в немецких концлагерях. В 1945 г. советские войска освободили концлагерь города Пирна, под Дрезденом, где находился Юрий, и  его зачислили в воинскую часть, которая вела бои на Эльбе, он стал сыном полка. Юрий Васильевич был награждён медалями  «За победу над Германией», «За стойкость и верность Родине» и др. наградами. После окончания войны он получил семилетнее образование (за год), и поступил учиться в архитектурно-строительный техникум. В 1950 г., на втором курсе техникума был призван в армию, одновременно с прохождением военной службы  заочно учился в Московском  университете искусств на отделении рисунка и живописи, который окончил с отличием. После службы в армии вернулся в Ростов-на-Дону и работал учителем рисования в школе № 82, его педагогический стаж  колоссален— 65 лет. Юрий Васильевич создал методику панорамного метода обучения изобразительному искусству, которая используется в школах страны. Картины художника экспонировались на разных площадках, в том числе и в «Манеже» в Москве. В 2012 г. в отделе Атаманский дворец проходила выставка работ Ю.В. Планидина. В фондах Новочеркасского музея истории Донского казачества хранится несколько его работ – как живописных, так и декоративно – прикладных. Юрий Васильевич Планидин является автором около 300 картин и книг, таких как «Дети войны», «Древо у Белой воды» (в которой помещены 30 его иллюстраций), «Фашистские лагеря» и др.


           
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4