9 февраля (28 января по старому стилю) 1897 г. началась первая и единственная в Российской империи перепись населения.
Как правило, перепись населения проводится каждые десять лет, по возможности в год, оканчивающийся на 0. К сожалению, не всегда это удается, в нашей стране ряд переписей не состоялся или был перенесен в силу исторических причин. Последний такой перенос произошел из-за пандемии 2020 года.
Возвращаясь к Первой Всероссийской переписи 1897 года, надо сказать, что она прошла на хорошем уровне, было собрано громадное количество сведений. Их обработка и публикация шли до 1905 года.
Перепись проводилась по состоянию на 28 января 1897 года. Переписные листы заполнялись заранее, но с указанного дня счётчики вновь обходили участки, уточняли сведения и вносили в заполненные листы изменения.
Затем переписные листы отправлялись в Центральный статистический комитет, где их обрабатывали с помощью американской электрической машины Холлерита, работавшей на перфокартах. Впоследствии, фирма основанная Холлеритом выросла в корпорацию IBM.
В Донской области перепись занималась расположенная в Новочеркасске Областная Переписная Комиссия, во галве которой стоял генерал-лейтенант А.М. Греков, а среди членов были И.М. Добрынин и А.А. Карасев. 28 июля 1897 г. комиссия была закрыта, но Областной войска Донского статистический комитет рассматривал отдельные вопросы (в частности, передачу материалов в Донской музей) до 1900 года.
Численность постоянного населения области составила 2.585.920 человек (около 2% всей империи). Более трети из них родилось за ее пределами. Городское население составляло 12,4%. Крупнейшим городом был Ростов-на-Дону (119.476 чел.), на втором месте Новочеркасск (51.963 чел.)
Казаков насчитывалось немногим больше миллиона человек, что составляло около 40% населения области.
Таковы были самые краткие итоги первой Всероссийской переписи населения в нашей области. Очередная же перепись в России будет проведена в сентябре наступившего 2021 года.