14 февраля 1870 года - день рождения донского писателя Федора Дмитриевича Крюкова.
Федор Крюков родился в станице Глазуновской в казачьей семье. Закончив Усть-Медведицкую классическую гимназию, становится студентом Императорского Историко-филологического института, готовившего учителей средних (специальных) учебных заведений.
Начало литературного пути писателя отсчитывается с 1890 года, когда вышли в свет в «Донской речи» две его статьи «Казаки на академической выставке» и «Что теперь поют казаки». Первый рассказ писателя «Гулебщики» был опубликован в журнале «Исторический вестник» в 1892 году.
С сентября 1893г. Крюков приступил к своим профессиональным обязанностям в Орловской мужской гимназии.
Помимо литературной и педагогической деятельности, Федор Крюков занимался политикой. В 1906 году Крюков был избран депутатом Государственной Думы. В Думе примкнул к Трудовой группе, выступил с речью против использования казаков для подавления внутренних беспорядков.
После роспуска Думы писатель занимался пропагандистской работой как член организационного комитета трудовой народно-социалистической партии. В августе 1907 г. после обыска у него в доме, в результате которого оказалась изъятою 21 брошюра сомнительного содержания, Крюков был выслан волею наказного атамана за пределы ОВД.
В 1907 г. Крюков издает свой первый сборник рассказов «Казацкие мотивы».
За подписание Выборгского воззвания писатель был осужден и получил 3 месяца тюрьмы. Отбывал срок в «Крестах» с мая по август 1909 года.
С ноября 1909 г. Крюков один из учредителей издательства журнала «Русское богатство», с 1912 возглавляет отдел художественной литературы.
В 1914 году Ф. Крюков издает первый том книги «Рассказы», в которую вошли произведения 1908-1911 годов.
С началом войны писатель отправился на театр военных действий. Прямого участия в сражениях он не принимал, находился в санитарном отряде Красного Креста Государственной Думы.
В 1917 году Ф. Крюков был свидетелем Февральской революции в Петрограде.
В июле 1917 г. Крюков покинул Петербург и уехал в Глазуновскую. За последующий год он пережил там первую волну прихода красных на Дон.
В один из экстремальных периодов социальной борьбы Крюков напишет экспромтом стихотворение в прозе «Родимый край», которое станет священным гимном Белого движения на Юге России.
В августе 1918 г писателя избирают ответственным Секретарем Войскового круга. С апреля 1919 г. Крюков – редактор «Донских ведомостей».
В конце октября Федор Крюков приезжает в Новочеркасск. Участвует в заседании Войскового Круга. Но уже в ноябре подает в отставку с поста Секретаря.
В декабре писатель покидает Новочеркасск с белыми. По дороге Крюкова свалил тиф. Он скончался 4 марта, вечером, недалеко от ст. Новокорсунской.
Многие годы наш музей целенаправленно формировал фонд Крюкова. Первой начала комплектовать его зам. директора по науке Л.А. Новак с 1967 года. Благодаря ей была налажена связь с Марией Акимовной Асеевой в г. Ленинграде, которая являясь родственницей писателя, долгие годы была хранительницей его личного архива. В нашем музее хранятся уникальные рукописи произведений Ф.Д. Крюкова «Около войны» и «Булавинский бунт». А также личные вещи писателя: письменный стол, кресло и др.