Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова











Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » 190 лет со дня рождения известного русского писателя Николая Семёновича Лескова (1831-1895).

190 лет со дня рождения известного русского писателя Николая Семёновича Лескова (1831-1895).

16 февраль 2021, Вторник
333
0

Н. С. Лесков  коснулся практически всех сторон жизни России 60-80-х годов XIX века. У него был своеобразный взгляд на Россию, её историческую судьбу, он мог говорить горькую правду о русском человеке и при этом неотступно верить в него, жить надеждой на обретение им праведного пути. Изображаемые им картины русской жизни были далеко не однозначны.

Не обошел он своим вниманием и казачьего «вихорь-атамана». Все знают знаменитый хрестоматийный сказ «Левша».  Русские мастера во главе с тульским оружейником Левшой без всяких сложных инструментов подковывают танцующую стальную блоху английской работы. Левша олицетворяет таланты русского народа. Но Лесков показывает разные полюса: Левша у него искусный мастеровой в то же время запойный пьяница; он «все может», но жизнь заканчивается трагически. 

Не менее колоритен образ Платова, в нем проявляется такая  же двойственность. У Лескова Платов одновременно и славный атаман, и  бесчеловечный царедворец.

Интересно, что реальный Платов действительно  был неординарным полководцем: он штурмовал Очаков, Измаил, прославился в эпоху Наполеоновских войн, участвовал в Отечественной войне 1812 года и Заграничных походах. Матвей Платов был одним из организаторов Венского конгресса, с которого начинается действие «Левши», и действительно сопровождал императора Александра I  в Лондон, где Платова принимали с большими почестями. В награду от лондонского муниципалитета он получил почётную саблю, кроме того, графа Платова — первого из русских — наградили степенью почётного доктора права Оксфордского университета. 

Лесков же в «Левше» создает свою историю.  Он опирается скорее на фольклорного Платова, о котором пели свои песни и рассказывали сказки донские казаки -  сказочного богатыря, не ведающего страха и поражений, находчивого, мудрого, любящего Россию и всё русское. В то же время  писатель «иронизирует»: тот же Левша по прибытии на родину оказался никому не нужен и «без тугаментов» попал в простонародную  больницу, где «неведомого сословия всех умирать принимают»…

Писатель  хотел улучшить мир, влиять на сердца людей, учить людей  главному - любви и свободе. И его вера в человека вселяет оптимизм и сегодня.


     
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4