Предметы постоянной экспозиции музея "Атаманский дворец". Набор для ликера европейского производства начала ХХ века.
Поговорим сегодня о предметах постоянной экспозиции музея Атаманский дворец. В одном из залов можно увидеть интересный набор для ликера европейского производства начала ХХ века. Так что же это за напиток такой, ликер, и откуда взял свое начало?
С XI века в Западной Европе широко практиковалось лечение микстурами и бальзамами. Но в поисках новых рецептур и в попытке совершенствовать технологию изготовления зародилась эра нового алкогольного напитка. Для лечения недугов человечество издавна обращалось к природе, используя целебные свойства трав, ягод и фруктов. Пытаясь усилить их эффект, еще древние египтяне открыли способ вымачивания в спирту лекарственных растений. Технология совершенствовалась греками, римлянами, однако резкий скачок в развитии был сделан средневековыми монахами и аптекарями.
Ликёр (от фр. liqueur «жидкость») – сладкий высокосортный крепоалкогольный напиток на основе фруктовых или ягодных соков, настоев трав, корений, пряностей и прочих растительных и животных компонентов. Содержание сахара варьируется от 100 до 400 г/л, алкоголя – от 15 до 70%. В его состав могут входить любые ароматные и полезные травы, коренья, цветы, фрукты, ягоды, орехи, сливки, яйца. Первый похожий напиток встречается еще в древнеегипетских манускриптах. Однако широкое распространение приходится только на времена средневековья. Большинство многих популярных теперь марок появилось в результате поисков алхимиками эликсиров вечной жизни и молодости. Во многих монастырях того времени уже к XI веку была широко развита практика лечения больных различными настойками трав. Большинство этих микстур были невыносимо горьким, в них стали добавлять мед – это и были первые прародители современных ликеров.
В попытках улучшить целительные свойства этих микстур, многие монахи годами экспериментировали различными ингредиентами. Благодаря этому рождались тысячи различных рецептов. Самым известным среди них стал Бенедиктин, приготовленный в одном из французских монастырей в начале XV века. Кстати, именно Франция претендует на звание родины этого напитка. Этот титул оспаривают голландцы, чей вклад в эволюции напитка также не мал. В отличие от французов, где ликеры использовались в качестве лекарства, предприимчивые голландцы наладили выпуск напитка в коммерческих целях как новый вид алкогольной продукции. Этому способствовали и менее жесткое законодательство, и собственные колонии, богатые урожаем померанца ― дикорастущего сорта апельсинов, одного и основных компонентов тех времен. Однако до XIX столетия этот напиток был доступен лишь для европейской элиты общества. И часто используемый эпитет «королевский» к этому напитку весьма обоснован. После промышленной революции, выросли объемы производства, цены стали ниже, напиток хлынул в массы и вскоре завоевал популярность во всем мире.
В постоянной экспозиции Атаманского дворца ликерный набор вызывает интерес у всех посетителей. Внимание приковывает само исполнение сервиза. На графине, кружечках, подносе изображены рыльца поросят. Возможно, этим исполнением автор хотел показать, что нужно знать меру, когда пьешь алкогольные напитки, чтобы не стать похожим на поросенка. А может быть, здесь была иная символика. Стоит отметить, что символ поросенка в Европе – это символ пожелания счастья, именно так нам сказала наша гостья из Венгрии.