Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова











Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » День российских студенческих отрядов.

День российских студенческих отрядов.

17 февраль 2021, Среда
451
0

История движения студенческих стройотрядов начинается с 20-х годов ХХ века, когда учащиеся впервые были привлечены на сельхозработы с выплатой зарплаты. Первый трудовой семестр советских студентов прошел летом 1924г., когда ВЦСПС и Наркомат труда и просвещения издали первую инструкцию о практике студентов в летнее время. Организацию труда студентов во время каникул на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях страны этот документ возлагал на комсомольские организации вузов.

В 1933г. на стройках Магнитки и Днепрогеса, Московского метрополитена трудились уже 350 тысяч представителей вузовской молодежи.

И все же временем массового возникновения студенческих отрядов принято считать весну 1959г., когда 339студентов-физиков МГУ поехали на Целину (Северо- Казахстанская область), где построили за летнее время 16 объектов. В начале 1962г. студенческое движение было поддержано главой государства – Н.С. Хрущевым.

В 1963г. состоялся Первый Всесоюзный слет ВССО, где был принят единый для всех отрядов Устав.

В НПИ первый строительный отряд был сформирован в 1961г. С помощью студентов строились жилые дома, сельскохозяйственные объекты, а также объекты культурно- просветительского назначения. Позднее, сфера деятельности ВССО была значительно расширена как в строительной, так и в нестроительной сферах.

В начале 1970-х годов правительством СССР было принято решение о строительстве Волгодонского завода тяжелого машиностроения, а в марте 1974г, стройка по решению ЦК ВЛКСМ была объявлена Всесоюзной ударной комсомольской». Трудовые семестры проводили здесь ССО Ростовского госуниверситета, Ростовского инженерно-строительного института, Новочеркасского политехнического института и других вузов Ростовской области.

Одним из таких студенческих отрядов НПИ в 1976-1978гг. руководил студент Казаков Николай Николаевич. Позже он передал предметы, связанные с движением студенческих строительных отрядов в наш музей.

За период 1959- 1986гг во Всесоюзном студенческом отряде работало 12 757 975 человек. Распад СССР в 1991г. временно прекратил и существование студенческих строительных отрядов.

Но в начале 2000-х годов руководство страны вновь обратилось к идее студенческого трудового движения и в 2004г. появилась общественная организация под названием «Российские студенческие отряды (РСО). Сейчас это движение охватывает более 70 регионов нашей страны и насчитывает около 300 тысяч студентов.


          
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4