Телефоны музея:

+7 8635 22-60-45










» » День курильщиков трубки

День курильщиков трубки

20 февраль 2021, Суббота
23
0

Сегодня необычный праздник – День курильщиков трубки, который отмечает все международное  сообщество любителей трубки.

Дата появилась в 2008 году, когда курильщики с одного из европейских интернет-форумов решили устроить свой праздник, связанный с тем, что всех их объединяет, что все они так любят. Идея была поддержана Международным Комитетом Трубочных Клубов (CIPC), а также многими клубами курильщиков трубки в более чем 25 странах. Суть праздника заключается в объединении всех клубов и отдельных курильщиков трубки в единое сообщество для того, чтобы сохранить вековые традиции курения трубки.

В такой день нельзя не упомянуть об уникальном экспонате Музея истории донского казачества, который неизменно привлекал внимание посетителей. Вещица эта принадлежала генералу лейб-гвардии И.Е. Ефремову, который прославился вместе с М.И. Платовым в войне 1812 г. Ефремов был выходцем из бедной семьи, научился сапожному ремеслу, чтобы заработать средств для учения. В 1805 году принял участие в сражении под Аустерлицем. За подвиги в эту войну он был награжден орденом св. Владимира 4-й степени. Ефремов явился героем исторической атаки лейб-казаков под Лейпцигом. 

Речь идет об удивительной курительной трубке. Эта вещь, как и ее бравый хозяин, обросла легендами. Поговаривали, что к ней был приставлен специальный человек, который следил за состоянием трубки и подавал Ефремову, когда было необходимо. Связывают с трубкой одну занятную историю. В 1837 году Новочеркасск посетил император Николай Павлович с цесаревичем. Наследник, будучи Августейшим атаманом всех казачьих войск, должен был получить на Войсковом круге пернач как символ атаманской власти. На церемонию пригласили всех донских героев. Конечно же, генерал Ефремов также был там.  Он прибыл вместе с ординарцем и своей трубкой, поскольку обходиться без нее не мог. Улучив момент, Ефремов вышел из зала и направился к ординарцу, у которого была трубка. В этот момент рядом оказался цесаревич. Вид трубки его изрядно удивил. Наследник пожелал поближе рассмотреть эту диковинку, а потом попросил испробовать ее в деле. Как только наследник попытался последовать примеру генерала, двери отворились, и появился император Николай Павлович. Император, взглянув на эту картину, погрозил Ефремову пальцем и сказал: «Что же ты, дед, делаешь? Учишь внука курить!». Все, кто был свидетелем сией сцены, побледнели, замерев от страха. Так, быть может, впервые в жизни, был сконфужен заслуженный воин и храбрец генерал И.Е. Ефремов.


Материал подготовлен научно-просветительским отделом музея

Телефон для справок 8(8635) 22-60-45



Обсудить
Материалы по теме:
День защитника Отечества 23 февраль 2021, Вторник
День экскурсовода 21 февраль 2021, Воскресенье
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Наш коллектив
Работник1
Работник2
Работник3
Работник4
Работник5
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4