Телефоны музея:

+7 8635 22-60-45
+7 8635 24-62-52










» » Денежные знаки РСФСР

Денежные знаки РСФСР

04 март 2021, Четверг
56
0

В конце 1917г в результате  произошедшей революции, а также состояния войны и разрухи, царившей в стране, правительство РСФСР испытывало острую нужду в наличных денежных средствах.  В это время имели хождение различные денежные знаки: «романовские», «думские», «керенки». Запасы этих денежных знаков, находящихся в Народном банке быстро исчезали.  В начале 1918г были введены в денежное обращение различные ценные бумаги, а также купоны ценных бумаг. Существовало  около 40 групп купонов, применявшихся в качестве денежных средств в1918-1922гг, однако денег в стране не хватало. 

В связи с таким положением  декретом СНК РСФСР в октябре 1918г. было увеличено  эмиссионное право Народного банка РСФСР, что привело к значительному росту денежной массы и таким образом, к их обесцениванию. 

 Правительством РСФСР в марте 1919г. были выпущены денежные знаки 1,2,3,15,30 и 60-рублевого достоинства упрощенного типа. Они получили название « расчетные знаки  Р.С.Ф.С.Р.». Впервые  на государственных денежных знаках Правительства РСФСР был помещен государственный герб Советской России 

Выражавшиеся в сотнях и тысячах рублей цены на товары  широкого потребления требовали выпуска купюр крупного достоинства. Такие купюры  должны были облегчить денежные расчеты, а их эмиссии – снизить расход бумаги, краски на их изготовление.

 4 марта 1920г. СНК РСФСР издал декрет о выпуске денежных знаков образца 1919г. Купюры имели номиналы 100, 250, 500,1000, 5000 и 10000руб. Все поступившие в обращение купюры  для краткости стали называть «совзнаками». Оформление расчетных знаков отразило интернациональный характер республики. На знаках этой серии текст девиза « Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», который являлся одним из элементов герба, повторен на шести  иностранных языках: немецком, французском, итальянском, английском, китайском и арабском. Денежные знаки имели факсимильные подписи комиссара финансов, кассира, номер серии, год. На оборотной стороне – изображение герба РСФСР.

 Постоянное расширение эмиссии расчетных знаков образца 1919г. вызвало существенное повышение их удельного веса в общей массе обращавшихся денежных знаков. Если на начало 1920г. на долю расчетных знаков приходилось 1,5%, то к концу этого года -51,5% всей денежной массы.

Гражданская война и политика « военного коммунизма» привели к гиперинфляции. В 1921году реальная стоимость 100тыс. совзнаков равнялась стоимости 1 дореволюционной копейки. Правительством республики было принято решение о проведении денежной реформы. Проведение реформы осуществлялось в течение 1922-1924гг. под руководством наркома финансов Сокольникова Г. Я.


                


                                        

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Наш коллектив
Работник1
Работник2
Работник3
Работник4
Работник5
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4