Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова













Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » 149 лет назад в России была выпущена первая открытка.

149 лет назад в России была выпущена первая открытка.

26 март 2021, Пятница
1 078
0
Современные почтовые открытки давно утратили свое первоначальное значение – передавать информацию через расстояние. Теперь это скорее милое ретро, способ удивить адресата, проявить оригинальность. А всего полторы сотни лет назад это было новшеством, к которому относились с недоверием.
Впервые ввести почтовую карточку для пересылки небольших сообщений предложил один из основателей Всемирного почтового союза немец Генрих фон Стефан в 1865 году. Его идея была отвергнута, т.к. текст письма оставался открытым, что воспринималось общественностью как нарушение конфиденциальности. Дальнейшие подобные попытки его соотечественников также не увенчались успехом. А вот австро-венгры были не столь придирчивы к приватности посланий, и в 1869 году там появилась первая почтовая карточка, которая официально называлась: «Карточка для корреспонденции».
Первая немаркированная почтовая карточка была выпущена в России 26 марта 1872 года под названием «Открытое письмо». Не иллюстрированная, она была больше похожа на бланк. На лицевой стороне поместили инструкцию об оплате и написании текста. Вскоре в обращение выпустили маркированные «открытые письма».
До 1895 года карточки выпускало только почтовое ведомство, причем никаких изображений на них не печатали. Когда министерство внутренних дел России разрешило «бланки открытых писем частного изготовления», ими стали заниматься различные издательства.
Рубеж XIX-XX веков стал пиком популярности почтовых открыток. Именно на рубеже веков рисунки на открытках стали тематическими, и у отправителя появилась прекрасная возможность подобрать открытку, соответствующую случаю. Открытки часто использовались для агитации и благотворительных целей.
Коллекция открыток, хранящихся в нашем музее, насчитывает несколько тысяч экземпляров с изображениями самой различной тематики. Большая часть – это поздравительные открытки с Рождеством и Пасхой. Жители нашего города активно использовали почтовые карточки, на их обороте в адресах указаны знакомые названия улиц, некоторые из них сохранились и по сей день. Большой интерес представляют почтовые карточки начала ХХ века с видами Новочеркасска. Большей частью это издания местных книжных магазинов – В.И. Бабенко, Н.Т. Цыномонова, А.В. Козловского и др. Также открытки с видами Новочеркасска издавались в Москве, Санкт-Петербурге и за границей.
Открытки - приметы ушедшей эпохи, хранители чувств, тепла человеческих душ… Отправителей и получателей многих давно уж нет, а строки, старательно выведенные чернилами, карандашом, шариковой ручкой, будто связующие нити настоящего с безвозвратно ушедшим временем.



            
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4