24 сентября 1809г. гимназия была переведена из Черкасска в Новочеркасск. Вначале гимназия располагалась в деревянных флигелях на ул Кавказской. После пожара 1827г. гимназия находилась в частных зданиях. В 1875г. специально для Новочеркасской войсковой гимназии было построено на войсковые средства здание по проекту архитектора А.А. Кампиони. на углу Ермаковского пр. и ул. Просвещения (ныне здесь 3-я средняя школа).( Рис. 1 КП-13940)
В гимназию принимались дети всех сословий (только мужского пола) от 10 до 18 лет, выдержавшие вступительные экзамены. Первым ее директором, назначенным Платовым, был А. Г. Попов, один из первых на Дону казаков, получивших университетское образование в Москве.
С самого начала существования Новочеркасская гимназия считалась лучшей в управлении Харьковского учебного округа (Новочеркасск входил в этот учебный округ). Обычно конкурсы в нее были значительными: на одно место до 8 человек. Вступительные экзамены — русский язык устно и письменно, математика устно и письменно, Закон божий.
В 1828году гимназия была преобразована в семиклассное образовательное учреждение, с 1836года прибавлены военные науки, в частности подготовка военных переводчиков, дополнительно — артиллерийские курсы по математике для приготовления гимназистов в Михайловское артиллерийское училище. В 1860г. при ней было учреждено педагогическое отделение, готовившее учителей для приходских и женских школ, которое просуществовало 16 лет. В 1864г. гимназия преобразована в классическую с одним древнелатинским языком, а в 1871г. стала полной классической с двумя языками: латинским и греческим и восьмилетним курсом; в 1902г. введены немецкий, французский языки. После 4-го и 8-го классов сдавались госэкзамены. Уделялось большое внимание музыке, пению, спорту, живописи. В процессе учебы высокими были требования к успеваемости, жесткой была дисциплина: за нарушения, проступки — карцер от 2-х до 24-х часов. До июня 1912 гимназия всецело содержалась на войсковые средства Войска Донского и на средства, собранные за обучение. Затем стала получать дополнительный кредит из сумм министерства народного просвещения. С июня 1918 гимназия была принята на содержание казны Всевеликого Войска Донского. В марте 1920 закрыта.
Среди выпускников Платовской гимназии было немало выдающихся личностей - донской историк В.Д. Сухоруков, геолог и географ И.В. Мушкетов, художник И.И. Крылов, композитор И.П. Шишов, философ А.Ф. Лосев, профессор, филолог А.В. Позднеев, профессор, геолог Г.И. Попов, профессор, музыковед К.А. Кузнецов, профессор, токсиколог А.К. Голосницкий и другие.
Материал подготовил Ст. н.с. Чернобривцева Р.Д.