12 августа (30 июля с. ст.) 1904 г. в Петергофе родился наследник престола Российской империи Цесаревич Алексей Николаевич, сын Государя Николая II и Государыни Александры Федоровны.
По традиции, Великие князья в день своего рождения становились шефами или офицерами гвардейских полков. Так и наследник цесаревич Алексей Николаевич со дня рождения стал Августейшим атаманом всех казачьих войск (с 30 июля 1904 года), шефом лейб-гвардии Атаманского полка, а также был зачислен в списки лейб-гвардии Казачьего Его Величества полка и лейб-гвардии 6-й Донской казачьей Его Величества батареи, позже становится шефом других воинских частей.
Николай II знакомил сына с русской военной историей, устройством армии и особенностями ее быта, организовал отряд из сыновей нижних чинов, где сумел привить наследнику любовь к военному делу. Алексей часто присутствовал при приеме депутаций и на смотрах войск, а в годы Первой мировой войны с отцом посещал действующую армию, награждал отличившихся бойцов, сам был награжден серебряной Георгиевской медалью 4-й степени.
Во время I Мировой войны цесаревич стал шефом еще двух донских частей: 2-го Донского казачьего генерала Сысоева полка (с 23 января 1914 года) и Новочеркасского казачьего училища (с 30 июля 1915 года).
Почти весь 1916 г. Цесаревич провел с отцом в ставке верховного главнокомандующего в Могилеве. По мнению А.А. Мордвинова, флигель-адъютанта Николая II, наследник «обещал быть не только хорошим, но и выдающимся монархом». Наследник носил защитную форму и высокие русские сапоги, обладал превосходными манерами и свободно говорил на нескольких языках.
После посещений Ставки любимой пищей Алексея стали «щи и каша и черный хлеб, которые едят все мои солдаты», как он всегда говорил. Ему каждый день приносили пробу щей и каши из солдатской кухни Сводного полка. По воспоминаниям окружающих, он съедал все и еще облизывал ложку, сияя от удовольствия и говоря: «Вот это вкусно – не то, что наш обед».
Цесаревич Алексей Николаевич не дожил до своего четырнадцатилетия, в ночь на 17 июля 1918 г., был расстрелян вместе с родителями и сестрами в подвале Ипатьевского дома.
В фондах музея истории донского казачества хранятся уникальные предметы:
1. Кружка-приз за «Лихую молодецкую рубку» 1-й Кавказской дивизии.
2. Серебряный Бювар Наследника Цесаревича Алексея Николаевича. Он был изготовлен в 1913 году в честь 300-летия династии Романовых и 200-летия изгнания Наполеона из России по заказу 7-го им. атамана А. Денисова полка в дар Наследнику Цесаревичу. Надпись, выгравированная на Бюваре гласит: "Его Императорскому Высочеству Наследнику Цесаревичу Великому Князю Алексею Николаевичу Августейшему Атаману всех казачьих войск с глубочайшим благоговением всепреданнейше преподносят Донцы-Денисовцы".
3. Портрет Августейшего Атамана всех казачьих войск Алексея Николаевича (экспонируется в Атаманском дворце)