9 декабря наша страна отмечает День Героев Отечества.
В современной России эта дата отмечается уже 16 лет, с 2007 года, когда она официально была включена в Закон «О днях воинской славы и памятных датах России».
Дата выбрана не случайно, и подразумевалось, что в стране восстанавливается отмечавшийся до установления Советской власти День Георгиевских кавалеров. В 1769 году 26 ноября (9 декабря) императрицей Екатериной II была утверждена высшая воинская награда Российской империи - орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия.
Праздник Георгиевских кавалеров широко отмечался в России, особенно в столице Войска Донского — Новочеркасске, ведь среди казаков было особенно много Георгиевский кавалеров. В фондах нашего музея сохранились фотографии кавалеров 3-го донского казаьчего полка времен Первой Мировой. Среди кавалеров и первый кавалер той войны — знаменитый Козьма Крючков.
Хранятся у нас и фото с последнего дореволюционного праздника 26 ноября 1916 года, с участием Войскового атамана М.Н. Граббе.
Интересна и редкая фотография Праздника Георгиевских кавалеров 1918 года, проходившего в здании Офицерского собрания (ныне — городская библиотека им. Пушкина).
Современный праздник, конечно же чествует не только героев былых времен, но и ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. Ведь орден Славы, по статусу очень похож на Георгиевский крест.
Разумеется это и праздник всех героев страны, вне зависимости от наличия у них тех или иных формальных наград. Мы чествуем всех Героев, храним память о ушедших от нас и чтим живых.