125 лет со дня рождения Николая Николаевича Туроверова
30 марта (18 марта - с.с.) 2024 г. исполняется 125 лет со дня рождения Николая Николаевича Туроверова (1899-1972) — донского казака, офицера лейб — гвардии Атаманского полка, участника Первой Мирровой и Гражданской войн, поэта, чьи стихи стали одним из символов русской и казачьей эмиграции. По оценке современников, Н.Н. Туроверов, «донской» Есенин, как его называли, смог в своем творчестве с невероятной силой и пронзительностью выразить боль изгнания и тоску о России, о донской земле".
29 марта в честь 125-летия поэта в Парадном зале Атаманского дворца прошло памятное мероприятие. В нем приняли участие воспитанники Шахтинского и Новочеркасского кадетских корпусов, участники детской театральной студии при Донском театре драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской, учащиеся нескольких колледжей Новочеркасска. Ребята узнали о вехах жизни и творческом пути Н.Н. Туроверова, продекламировали его стихотворения и отрывок из поэмы «Новочеркасск», была исполнена песня «...Уходили мы из Крыма...».
Н.Н. Туроверов родился 18 (30) марта 1899 г. в Старочеркасске, детство и отрочество провел в станице Каменской, где его отец Николай Николаевич служил судебным следователем. В 1917 г. окончил 7 классов Каменского реального училища. Сразу после окончания учебы поступил добровольцем в лейб — гвардии Атаманский полк, ведь в разгаре была Первая Мировая Война. Затем, в ходе Гражданской войны, вступил в партизанский отряд В.М. Чернецова, участвовал в «степном походе».
В 1920 г. покинул Россию, эмиграция привела его в Сербию, затем во Францию. Во Франции Н.Н. Туроверов одновременно с работой получал высшее образование в Сорбонне, что позволило ему устроиться в парижский банк на должность кассира. Параллельно он продолжал заниматься литературным творчеством — в 1928 г. во Франции вышел первый сборник его стихов. «Путь». Н.Н. Туроверов также был хранителем в музее лейб-гвардии Атаманского полка и хранителем библиотеки генерала Д.И. Ознобишина, участвовал в издании «Казачьего альманаха» и журнала «Родимый край», собирал русские военные реликвии.