Ежегодно, начиная с 2009 года, каждую третью субботу апреля, во всем Мире отмечают День Цирка. Люди удивительной профессии уже много веков дарят зрителям радость и хорошее настроение.
В собрании музея хранится цирковой костюм Копусовой Таисии Васильевны - артистки, выступавшей в номере канатоходки с собачками в труппе клоунов Юрия Дурова. В годы Великой Отечественной войны с 1941-1943 гг. входила в состав фронтовой актерской бригады, и вместе с другими цирковыми актерами выступала перед военными Красной Армии.
Сначала Великой Отечественной войны актеры цирка в стихийном порядке собирались в коллективы и давали концерты на мобилизационных пунктах, в госпиталях, на вокзалах перед отправкой фронтовых эшелонов. В 1942 году Главное Управление Цирков сформировало две фронтовые актерские бригады. Для этого из воинских частей были отозваны артисты.
Перед цирковыми бригадами стояла задача поддержать боевой дух и позволить зрителям на время забыть обо всех тяготах военной жизни.
Цирковое искусство стало одним из популярных жанров среди фронтовиков. Воздушные гимнасты, клоуны, акробаты и жонглеры рисковали своей жизнью не меньше военнослужащих. Им приходилось демонстрировать свое мастерство в землянках, окопах, использовать кузов грузового автомобиля или башню танка как сценическую площадку. Бригады артистов двигались вместе с фронтом и в перерывах между выступлениями принимали участие в тяжелых битвах, служили санитарами и сиделками.
Героизм, проявленный актерами цирка в годы Великой Отечественной войны, был отмечен высокими боевыми наградами.
Цирковой костюм и фотографии из семейного архива Копусовой Таисии Васильевны были переданы в музей ее дочерью Николаевой Эммой Александровной.