О себе он сказал просто: «Если бы я не родился в казачьей станице, не бегал бы купаться с босоногими товарищами в Иванково, на Бузулук, не видел бы каждый день казаков и казачек, не знал бы хорошо казачьего быта, обрядов и обычаев народных, вряд ли я написал что-нибудь».
Юность и молодость пришлись на бурные годы революции, первой мировой войны, становления советского государства. Активная натура влекла его в самую гущу событий. Затем он учился в литературном институте им. М. Горького. Впервые как писатель заявил о себе в 1925 году. Заслуженную славу принес ему трехтомник «Сказание о казаках», в котором он нашел свой голос, свой подход в освещении многих сторон жизни донских станиц и хуторов. Запоминаются сцены станичных сходок, казачьих скачек, кулачных боев, сборов и проводов казаков на военную службу, с интересом прослеживаются судьбы казачьих семей, тема классового размежевания сил.
О далеком героическом прошлом донского казачества, о седой старине автор рассказал во многих своих произведениях, таких как «Кондрат Булавин», «Сыны степей донских», «Азовское сидение» и других. Его главное достоинство в том, что он умелый бытописатель, знаток нравов и обычаев казачьей старины. Конечно, его видение истории близко к исторической науке того времени, с тех пор многое изменилось. Однако как талантливый писатель он в целом верно передает дух времени – художественная ценность его произведений выше исторической.
В «Редком книжном фонде» музея хранятся прижизненные издания произведений Д.И. Петрова (Бирюка), в том числе с автографом писателя.