Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова











Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















Битва при Ларге

19 июль 2023, Среда
190
0

 Летом 1770 г. 1-я русская армия (38 000 солдат при 115 орудиях) под командованием генерал-аншефа П.А. Румянцева наступала на юг с целью овладеть территорией в нижнем течении Дуная. В первых числах июля она вышла к реке Ларга (левый приток реки Прут). Сюда же выдвинулись и главные силы турецкой армии – до 80 тыс. конницы и пехоты (65 тыс. татарской конницы и 15 тыс. турецкой пехоты).

 Турецкий лагерь, расположенный за р. Ларга на возвышенном плато, занимал выгодную для обороны местность. С севера (с фронта) позицию прикрывала непроходимая вброд река Ларга, с запада – реки Балаш и Прут, с юга и юго-востока – река Бабикул. С северо-востока и востока позиция не имела естественных препятствий и была наиболее уязвимой.

Турки учли преимущества и недостатки позиции и укрепили ее четырьмя ретраншементами. Первый, наиболее уязвимый фланг, был укреплен сильным подковообразным ретраншементом с тем, чтобы, опираясь на него, не допустить обхода позиции справа. Все ретраншементы были заняты пехотой. Конница была сосредоточена за правым флангом.

  План Румянцева состоял в том, чтобы, произведя демонстрацию с фронта, нанести основной удар по наиболее слабому правому флангу противника. С фронта должна была действовать одна дивизия генерал-поручика П.Г. Племянникова (6 тыс. человек и 25 орудий)[2]. В ее задачу входило привлечь силы противника на себя и затем одновременно с фланговым ударом по лагерю неприятеля перейти в атаку.


  Для нанесения главного удара предназначались силы авангарда генерал-квартирмейстера Ф.В. Баура (до 4 тыс. человек при 14 орудиях) и дивизия генерал-поручика  Н. В. Репина (11 тыс. человек и до 30 орудий). Главные силы под командованием самого Румянцева составляли резерв и располагались за войсками Баура и Репнина (11 тыс. пехоты и 8 тыс. человек конницы). Чтобы скрыть от противника свои намерения, Румянцев построил войска в боевой порядок в 8 км от турецкого лагеря. Скрытность обеспечивалась и соблюдением звуковой и световой маскировки.

  В ночь на 7(18) июля главные силы русской армии переправились по заранее наведенным мостам через реку Ларга и двинулись к лагерю турок. В первой линии находились три каре под начальством генералов Репнина, Г.А. Потемкина и Баура.

  Впереди каре густой цепью шли егеря; во второй линии двигалось каре под начальством П.А. Румянцева, третью линию составляла тяжелая конница. Легкая конница находилась за левым флангом каре первой линии. Артиллерия (7 батарей) передвигалась в интервалах между каре первой линии.

 Сражение при Ларге замечательно тем, что в нем выявилось преимущество новых тактических приемов. Румянцевым была усовершенствована система походных движений и развертывания войск. При марше армия двигалась несколькими походными колоннами, которые соответствовали частям будущего боевого порядка. Этим облегчилось построение к бою.

  Сражение при Ларге является образцом осуществления главного удара сосредоточенными силами на решающем направлении. Румянцев искусно выбрал главный пункт позиции противника, а для нанесения по нему удара выделил большую часть войск с сильным резервом. Большую роль в победе сыграла русская артиллерия. Победа была достигнута благодаря умелому руководству войсками со стороны Румянцева, а также мужеству и стойкости русских солдат. Так, Румянцев в своей реляции Екатерине II о сражении при Ларге доносил: «Хотя неприятель сильным огнем из своей артиллерии и мелкого ружья, продолжая более четырех часов, устремлялся давать отпор, но ни сила орудий, ни персональная его хитрость, которой в сем случае надлежит отдать справедливость, не постояли против превосходного мужества наших солдат».


     
Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4